●中國將GDP成長調降至7.5%
中國今年終於告別GDP成長保八的模式,將其目標主動調降至7.5%。在整體經濟結構上,中國今年將優先確保經濟平穩成長,同時兼顧物價穩定。(來源)

●歐美股市均下跌
中國GDP成長調降至7.5%,拖累全球原材料下挫,並連累全球股市。道瓊工業指數收市跌14點或0.11%,收12962點;那斯達克指數跌25點或0.86%,收2950點。英國金融時報指數跌0.61%;德國DAX指數跌0.79%;法國券商工會指數跌0.39%。(來源)

● AIG將售友邦保險 籌資60億美元
美國國際集團 AIG 出售其在友邦保險集團股份的一部分,希望籌資約60億美元,以償還所欠美國政府的救助債務。(來源)

●以色列總理:以色列要做自己命運的主人
美國總統歐巴馬和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)週一(5日)會面,歐巴馬希望以色列對制裁伊朗的核武威脅多給點時間,但尼坦雅胡表示,以色列必須掌握自己的命運。外界猜測,以色列可能會採取獨斷專行的軍事行動。(來源)

●東京電力股東起訴公司管理層索賠5.5兆日元
東京電力公司的42名股東向東京地方法院提起訴訟,並要求該公司27名現任及前任高管為福島核事故支付總計約5.5兆日元。東電股東指控該公司管理層無視多次海嘯警告,導致發生嚴重事故及損失。他們會將這些賠款用於賠償事故受害者。(來源)

●匯豐:石油是下一個希臘風暴
匯豐銀行研究報告表示,飆升的石油價格已經取代希臘主權債務成為投資者不安情緒的來源。由於近期石油價格上漲趨勢仍然存在,如果這種趨勢持續下去,已開發國家脆弱的經濟成長或將很快脫軌,而新興經濟體將再次出現高通脹。(來源)