●日中韓擬5月召開高峰會議
據外交消息人士透露,中國正與日韓就5月13日、14日在北京召開的三國高峰會議展開最後協調。該會議上可能會對啟動自由貿易協定(FTA)談判達成共識,讓三國朝著亞太自貿圈(FTAAP)目標前進。(來源)

●歐、美股收市均上升
由於就業數據亮眼,美國股市收盤上漲。道瓊工業指數收市升28點或0.22%,收12980點;那斯達克指數升22點或0.74%,收2988點;英國金融時報指數升1.02%;德國DAX指數升1.25%;法國券商公會指數升1.37%。(來源)

●美國申領失業救濟人數持續下降
美國勞工部公布,上星期新申請失業救助人數減少2000人,至35.1萬人,繼續在4年低位徘徊。(來源)

●Facebook尋求更大的信用額度
據報導Facebook正計畫增加25億美元的信用額度,主要目的是要協助支付員工行使股票選擇權時所需要支付的鉅額稅金。(來源)

●聯合國人權理事會譴責敘利亞
聯合國人權理事會星期四〈1日〉發表聲明,譴責敘利亞政府大規模鎮壓人民的行動,要求阿薩德政府立即停止所有侵犯人權的行為以及對平民的攻擊。(來源)

●美要求中國遵守公平貿易
美國貿易代表辦公室星期四(1日)表示,鑒於與中國貿易關係之重要,美國將動用一切手段要求中國遵守公平貿易原則。據統計,美國對中國貿易赤字連兩年創新高,去年達到2950億美元的歷史新高。(來源)

●日本與澳洲等四國進行TPP前期磋商
日本為加入泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)談判,已與9個相關國家舉行前期磋商,星期四(1日)公佈了與澳洲等4國的磋商內容報告。報告表示,多數國家支持「立即取消90%~95%類別的關稅,剩餘部分也應在7年內逐步取消」。(來源)