●歐美股均小幅下跌
道瓊工業指數收報12952點,跌53點或0.41%;那斯達克指數跌19點或0.67%,收2966點。英國金融時報指數跌0.95%;德國DAX指數跌0.46%;法國券商公會指數跌0.04%。(來源)

●北韓同意暫停核子活動
北韓週三〈29日〉同意暫停核子試爆與長程飛彈試射,並且中止提煉濃縮鈾計畫,允許核查員檢查,以換取美國的糧食援助。(來源)

●埃及解除旅行禁令
埃及已決定解除防止美國親民主派活動分子離開埃及的旅行禁令,有消息來源在週三〈29日〉表示,此舉是為了化解已陷入危機的美埃關係。(來源)

●泰總理籲日企放心赴泰投資
去年年中才上任的泰國總理盈拉29日在曼谷會見了共同社等日本媒體。她強調正全力採取防洪措施,呼籲日本企業放心赴泰國投資。(來源)

●與伊朗貿易 可使用黃金
因美國與歐盟對伊朗施加的制裁,導致伊朗的金融機構遭受衝擊,迫使伊朗在貿易上尋求替代方式,包括直接各種款項交易。伊朗央行行長巴赫曼尼(Mahmoud Bahmani)表示:伊朗在與其他國家進行貿易往來時,不會僅限美元,該國也可以使用該國貨幣或黃金支付。(來源)

●日本-上海遊輪開通
日本長崎至上海的大型遊輪「海洋玫瑰號」於29日正式投入運營。此遊輪的航程約為26小時,單程最低票價約1.3萬日元。至3月中旬遊輪將每週往返一班,到5月底將增至每週往返兩班。(來源)