●希臘援助方案通過 美股收市升72點
希臘國會週一(13日)通過第二個援助方案,緩和了投資者對該國拖債的憂慮,刺激美股上升,道瓊工業指數收市上升72點或0.57%,收12874點;那斯達克指數上升27點或0.95%,收2931點。歐股部分,英國金融時報指數升0.91%;德國DAX指數升0.68%;法國券商公會指數升0.34%。(來源)

●Google併購Motorola行動通信一案獲得批准
美國反壟斷監管機構週一(13日)批准Google以125億美元購買摩托羅拉行動通信公司案件,讓Google的手機專利數量增加,也提昇和蘋果的競爭力。(來源)

●標普下調西班牙銀行產業評級
標準普爾13日(週一)下調西班牙銀行產業信用等級,從第五等降為第四等,主因是是集資困難和疲弱的經濟情況。日前信評機構惠譽才剛調降西班牙四間銀行信評。(來源)

●蘋果在美要求禁售三星Galaxy Nexus手機
蘋果已要求美國聯邦法院禁止三星銷售新款Galaxy Nexus智慧手機。這款手機採用最新版Android 4.0作業系統。蘋果指稱三星這款手機侵犯了其包含語音搜尋功能在內的四項專利。(來源)

●據報巴基斯坦想採購增至少6座中國製核電機組
據巴基斯坦原子能委員會(PAEC)消息人士表示,巴基斯坦計劃至少新增6座中國建設的核電機組。雖新建核電機組旨在緩解供電不足,但由於巴基斯坦未加盟《防止核擴散條約》(NPT),過去還曾通過「核黑市」將核技術擴散到朝鮮和伊朗。美國勢必會表示反對,並很可能招致國際社會的批評。(來源)

● 清大發現長期記憶腦細胞
科學界過去都認為,腦部蕈狀體是短期、中程及長期記憶的儲存中心。清華大學長期研究果蠅腦部,發現控制長期記憶功能的腦神經細胞DAL。更發現,DAL並不在蕈狀體內,首度推翻科學界過去的長期研究認知,這項研究將有助醫學界研發治療各種腦疾與增進記憶力的新方法及藥物。(來源)