千呼萬喚下,曾對資本市場不屑一顧的臉書創辦人馬克.佐伯格(Mark Zuckerberg),終於在2月1日遞交上市申請書,讓華爾街為之瘋狂。

這個美國網路業有史以來最大的IPO案,預計在市場上籌資50億美元的金額,財經統計機構彭博社預估,臉書的估值至少1千億美元(約合新台幣3兆元),比當年的Google高出4倍。

28歲的佐伯格,僅僅花了8年時間,帶著3,200個工程師,就建立了一個擁有的8億5千萬會員的龐大王國,佐伯格就是臉書王國的國王。而創造出這一切偉大國王背後,有著三個女人…

第一個女人 拒絕他,刺激他創辦臉書

2003年10月,一個週末晚間,佐伯格沮喪的走回他的宿舍。就在剛剛,他被一個心儀的女孩拒絕。

這對他來說是很少見的狀況,根據長期追蹤臉書、《財星》雜誌資深編輯柯翠克描述,高中時期的佐伯格是校內風雲人物,他幾乎拿下所有的獎項,他擅長數學、天文學、物理學,能讀寫法文、希伯來文、拉丁文與古希臘語,同時還是擊劍隊隊長。

但在進入菁英薈萃的哈佛後,這些光芒就被掩蓋。女孩們只看到一個滿頭濃密棕色鬈髮,臉上帶著雀斑的瘦削男孩。他的家世既不顯赫,也沒政商背景,這讓他難以取得加入哈佛最頂尖社團的門票。

那天晚上,寂寞的佐伯格坐在床上,一個瘋狂的想法逐漸在腦海裡浮現。他跳起來坐到電腦前,開始寫程式。凌晨4點,9間宿舍學生在入學時上傳的相片與資料通通被他擷取到手,製成一個可以評論留言的公開網頁「Facemash」,臉書的雛型。

佐伯格在一封寫給投資人的信中提到,臉書的使命,是提供所有人一個自由的發聲管道,強化人與人之間的連結,「這使命聽起來很偉大,但它源自於一個很小的點:兩人間的關係。」

第二個女人 輔佐他,將臉書推上千億美元市值的寶座