●伊朗石油部長:將停止向部分歐洲國家出口原油
伊朗石油部長4日呼籲歐盟國家重新考慮有關對伊朗實施石油禁運的決定,並說伊朗將會停止向部分歐洲國家出口原油。(來源)

●中國國家電網收購葡萄牙電力企業25%股份
葡萄牙表示,已經同意將其持有的電網營運商REN的25%股份出售中國國家電網公司。中國國家電網將以較高的溢價、3.87億歐元購買這25%的股份。葡萄牙經濟部長表示,此次國營電網私有化的成功,代表外國投資者對葡萄牙企業有信心。(來源

●日政府將要求企業支付1500億日元用於核事故賠償
日本政府日前決定,將要求國內12家擁有核電站的電力公司等企業從2012年度起每年支付總計1500億日元,用於福島核電站事故的賠償。擔心增加電力公司的賠償負擔可能造成電費漲價,但政府認為修改電費制度可在一定程度上遏制電費上漲,決定優先救濟福島核事故的受害者。(來源

●埃及鎮壓NGO 希拉蕊:慎重考慮援助
美國國務卿希拉蕊5日表示,埃及軍事統治者鎮壓美國和埃及親民主團體,可能影響美國對埃及的援助。美國國會議員告訴埃及,因為埃及對待這些團體的方式,援助可能中止。(來源)

●蘋果iPad商標侵權 北京開罰11.2億
美國蘋果在大陸iPad商標侵權案在深圳中級人民法院敗訴後,大陸各省、地級工商部門正準備針對蘋果的商標侵權行為給予處罰。據報導,北京市工商行政管理局日前開出一張罰單,金額高達人民幣2.4億元(約新台幣11.2億元)。2000年,唯冠旗下的唯冠台北公司在多個國家及地區註冊iPad商標;唯冠表示,大陸iPad商標屬於深圳唯冠所有,所以蘋果在大陸未合法擁有iPad商標權。(來源)

●俄中否決敘利亞決議案 精打政經算盤
敘利亞爆發有史以來最大規模血腥鎮壓,俄羅斯和中國4日在聯合國安全理事會否決敘利亞總統下台決議案。美國有線電視新聞網5日報導,俄羅斯是敘利亞最大軍火供應商之一,中國大陸則是敘利亞2010年第三大進口來源。(來源