中華民國第十三屆總統副總統選舉昨天結束,登記第二號參選人馬英九及吳敦義以6,891,139票,得票率51.6024%當選。蔡英文及蘇嘉全獲得6,093,578張票,得票率45.6301%;宋楚瑜及林瑞雄獲得369,588張票,得票率2.767%。

本屆總統大選選舉人人數共計1808萬人,比上屆增加了76萬人左右。

現任總統馬英九於週六(1月14日)晚上八點十分左右自行宣布當選,並發表勝選感言,「我們贏得了勝利,但就像四年前一樣,大家高興一個晚上就好了。」並承諾未來至少每半年,也將邀請朝野政黨領袖會面,針對重要議題凝聚共識。

敗選的蔡英文則於晚間八點四十分先招開中外記者會,會中承認在中北部在基層的耕耘還不夠,並表示將一肩扛起所有責任,辭去黨主席職務。稍後則在競選總部舞台上發表敗選感言,認為「這一次,我們已經接近山頂,我們還差一哩路。」但她也承認要完成理想,路途比想像的漫長,「面對今天的結果,民進黨會認真的做一個檢討,會把它當作一個警惕。」

宋楚瑜也在總部發表敗選感言,表示「民主的可貴就在讓每個人都能夠有活下去的條件和基本能力」,並強調會為鄉親好好發聲,不會忘記支持者所託。

蘋果日報社論認為這是一場兩個書生的試煉,馬英九變得更強韌,蔡英文則徹底成熟。並提出四不要求,希望馬英九能夠避免民主國家第二任總統疏懶魔咒。並提醒民進黨要盡力監督制衡馬當局。

聯合報社論認為,「這是一場『支持九二共識』勝過『否定九二共識』的信任投票。」而大選決定勝敗的因素是『政策輸贏在兩岸,人格輸贏在信任。』」,也認為這是經濟選民的勝利。

自由時報社論認為「政治人物在檢討得失勝負之際,必須謙卑解讀民意。」而馬英九在選戰之後,國家所面臨的問題及考驗即將接踵而至。而對於在野黨而言,「至少代表48.4%廣大民意的在野黨,毫無氣餒的必要,選後即是強力監督連任者的開始。」

中國時報社論認為這次投票選前情勢緊繃,企業主競相公開表態,「呼籲支持能夠維繫兩岸和平穩定的九二共識,這次大選不啻是對九二共識的一次公投。」也認為「經這次等同公投的總統大選,朝野不必再爭執是否有九二共識的存在,以九二共識為基礎的兩岸和平協商,就是我們的需要。」

旺報社論認為這次選舉是「台灣民主發展史上一場有意義的勝利,是「和中」戰勝「仇中」;是人民的「素養」戰勝「民粹」;是「九二共識」的勝利」。

工商時報社論在祝賀馬英九連任之後,立刻表示「未來4年台灣經濟將面臨全球及區域的挑戰,如欲實現承諾,政府就必須大刀闊斧的進行經濟結構的改革。」

經濟日報社論也認為全面改革是馬英九唯一目標,「期望馬總統善用過半民意的支持基礎,全力推動改革,啟動經濟轉骨工程,讓台灣經濟真正脫胎換骨。」

聯合晚報社論說馬連任,「就台灣的經濟前途及兩岸關係的角度來說,應可望出現較穩定的局面,故可視為選民共同的勝利。」