●美國上周首次申請失業救濟人數減1.5萬人
美國上周首次申請失業救濟人數減少,截至12月31日當周首次申請失業救濟人數減少1萬5千人,至37萬2千人。數據顯示,隨著2011年的結束,美國就業市場開始穩定。(來源)

●道指收市微跌2點
道瓊工業指數收市微跌2.72點或0.02%,收12415點;那斯達克指數升21點或0.81%,收2669點。英國金融時報指數跌0.78%;德國DAX指數跌0.25%;法國劵商公會指數跌1.53%。(來源)

●伊朗若封鎖海峽 韓國將首當其衝
雖然伊朗石油僅占韓國整體進口量的9.6%,但是封鎖霍爾木茲海峽會切斷沙烏地阿拉伯、科威特、伊朗和伊拉克等中東大部分地區的石油運輸通道,韓國國內的油價將暴漲,實體經濟也會受到很大打擊。(來源)

●歐元貶 上月外匯存底續減
截至去年底,台灣外匯存底為3855.47億美元,較11月減少24.21億美元。中央銀行外匯局表示,外匯存底減少的主要因素為歐元等主要貨幣對美元貶值。(來源)

●百事公司表示計劃裁員提高利潤
百事公司可能裁員以提高利潤。據紐約郵報報導,多達 4000人會被解僱。百事公司正在考慮一些受薪員工是否將繼續領取退休金401K計劃對繳。(401k計劃對繳即如果員工向自己的401(k)賬戶存入一定數量退休金,公司也將繳納同等數額。(來源)

●中國航空公司拒付歐盟碳稅
中國內地航空公司將拒絕支付歐盟新的碳排放交易體系下的任何開支,而亞太其它航空公司很可能向乘客轉嫁相關費用。歐盟碳排放交易體系(ETS)於2005年推出,是歐盟抗擊氣候變化的核心措施之一。今年1月1日起,所有到、離歐盟機場的航班均納入該體系,若航空公司的碳排放量超出上限,ETS將強制污染者購買排放許可。(來源)

●埃及檢控官要求判穆巴拉克死刑
埃及前總統穆巴拉克接受法庭審訊。穆巴拉克在開羅受審,他被控在去年的民眾抗議期間下令開槍殺害示威者,法新社引述檢控官穆斯塔法·卡特爾的話說:「任何尋求公平公正的法官都應該判處這些被告死刑。」(來源)