●道指收市升135.63點
美國經濟數據亮眼,帶動美股上升。道瓊工業指數升135點或1.12%,收12287點;那斯達克指數升23點或0.92%,收2613點。英國金融時報指數升1.08%;德國DAX指數升1.34%;法國劵商公會指數升1.84%。(來源)

●美國政府將對銀行收取「金融監管費」
美國財政部計劃對大銀行收取費用,用來支付這些銀行可能導致的金融風險而帶來的成本花費,還有負責研究金融市場情勢的金融研究辦公室的營運所需。這條規則將適用於總資產50億美元以上的銀行,從明年年中開始實施。(來源)

●美將售沙國F-15戰機
美國白宮宣布,美國已經和沙烏地阿拉伯簽署294億美元合約,將提供F-15戰機給沙國,制衡伊朗勢力。(來源)

●央行維持利率不變
央行召開理監事會,三項市場關注議題,包括央行貼放利率、定存單標售、M2目標區全數開出平盤、維持現況不動。(來源)

●亞馬遜:我們售出超過400萬台Kindle
亞馬遜公佈了電子閱讀器Kindle的假期銷售數據,12月份一共賣了超過400萬台,換句話說,用戶平均每周購買100多萬台的Kindle。亞馬遜表示,2011年的假期是Kindle產品銷售有史以來最好的。(來源)

●爾必達財務告急 股價大跌
在全球景氣不佳、DRAM價格崩跌衝擊,導致日本第一大DRAM廠爾必達的虧損情況持續惡化,將無法如期償還政府借款,消息一出,不但造成於日本掛牌股價狂瀉之外,於台灣掛牌的TDR也跌停躺平。(來源)

●阿里巴巴聘美國公關公司 有意收購雅虎全部股權
中國阿里巴巴集團聘請華盛頓一家公關公司,表明阿里巴巴與雅虎關於解除亞洲合作夥伴關係的談判破裂,而阿里巴巴則有意收購雅虎全部股權。(來源)

●日印簽訂貨幣互換協議
為了避免歐債危機引發的金融市場混亂,日本與印度兩國政府在領袖會談上就加強金融合作達成共識,同意把兩國的貨幣互換最高額度增至150億美元,約是原來的五倍。(來源)

●中國發佈航太白皮書
中國國務院新聞辦公室在北京正式發佈《2011年中國的航太》白皮書,強調中國政府把發展航太事業作為國家整體發展戰略的重要部分。未來五年,中國將緊密圍繞國家戰略目標,促進航太事業發展。(來源)

●土耳其誤炸庫德區 35人死亡
土耳其一位高級官員承認,有35名居民在一個靠近與伊拉克邊境的庫德族人村莊遭空襲中喪生。土耳其軍方表示,一開始懷疑是庫德族武裝份子,其後証實他們大部分只是走私香煙的庫爾德村民。(來源)