●道指收市跌139.94點
美股三大指數昨天均下跌超過百分之一。道瓊工業指數收市跌139點或1.14%,收12151點;那斯達克指數跌35點或1.34%,收2589點。英國金融時報指數跌0.1%;德國DAX指數跌2.01%;法國劵商公會指數跌1.03%。(來源)

●義拍賣90億歐元公債 殖利率減半
義大利銀行(央行)90億歐元的6個月期國庫券平均殖利率跌至3.25%,只達上個月標售時創下的6.50%的一半;另外,17億歐元的2年期公債平均殖利率亦大跌至4.85%,遠低於上個月標售時所支付的7.8%。(來源)

●美警告伊朗 勿封鎖荷姆茲海峽
伊朗第一副總統拉希米表示,如果西方國家對伊朗石油出口實施制裁,伊朗將封鎖霍爾木茲海峽。美國則警告伊朗不要試圖封鎖。霍爾木茲海峽是伊朗南部連接波斯灣和阿曼灣的航運要道,世界上近40%的石油以及數量可觀的天然氣由此輸往全球各地,對全球石油供應具有戰略影響。(來源)

●國際金價下跌2%
受到美元大漲的影響以及歐債的不安,紐約商品交易所黃金期貨價格收於77月中旬以來的新低。收於1564.1美元,跌幅為2%。(來源)

●人民幣未被美國列入操縱之列
美國財政部公布了最新一期《國際經濟和匯率政策報告》,再次避免採取嚴格措施指責中國為匯率操縱國,但其在隨後的聲明中表示,中國在加快人民幣升值的步調做得仍不夠。(來源)

●野田危機 九議員宣布退黨
內山晃等9名日本民主黨眾院議員28日上午在國會向民主黨代理幹事長遞交退黨申請,反對首相野田佳彥提出的上調消費稅率方針。他們爭取在新年後組建新黨,參加下一屆眾院選舉。雖然野田有意在明年3月前提出上調消費稅率相關法案,但若不斷有人退黨,政權根基必將動搖。(來源)

●陝西撤並33個二級公路收費站 免掉5億多通行費
陝西省交通廳召開新聞發布會,宣布省內33個政府還貸二級公路收費站將於12月31日零時起集中撤並,停止收費。2012年1月15日前將拆除收費設施及相關標識。在沒有了收費站的資金來源之後,二級公路的養護問題將面臨新的挑戰。(來源)