前陣子,去了一趟香港,採訪了在香港有「光頭廚神」稱號的這位大師。對這個人,大家可能很陌生;但是對他發明的「料」,台灣人肯定都知道。

XO醬發明人─香港「光頭廚神」的人生四菜
▲XO醬發明人,香港「光頭廚神」黃永幟。 (攝影者.呂恩賜)

「XO醬係我發明」之香港廚神

台灣人愛死XO醬,那一瓢混合金華火腿、干貝、蝦乾,鹹油香辣的海味,進白麵條裡一拌,呼嚕讓人嗑上好幾碗。XO醬興起於80年代的香港高級酒樓,以前,我以為發明人是大家熟知的李錦記,結果不然,是現年53歲,香港龍皇酒家餐飲集團主席黃永幟。他在年紀輕輕的23歲,即創造了XO醬。還不只這樣,港式餐廳裡必備甜品「楊枝甘露」,也是他發明。

發明這兩樣東西,在香港飲食界橫著走應該不是問題。出發前,就知道他在香港很夯,有「光頭廚神」的封號,他上節目教做菜,火紅的程度有如我們的「阿基師」。不過香港演藝圈嘛!關於他的傳聞也一堆,有的說他偏心哪位宅男女神助理主持人,有的說他找機會利用節目拉抬朋友聲勢……。但,似乎也沒削弱他的聲勢,餐廳仍一間間開,還越開越高檔。我們爬上他位於尖沙嘴環球貿易廣場(ICC)101層樓的「龍璽」餐廳。這間裝潢摩登時尚的餐廳,耗資三千萬港幣,也是全球最高、全港最貴的中餐館。從窗外看出去,整個維多利亞港盡收眼底,果然呼應其名,有君臨天下之姿。

XO醬發明人─香港「光頭廚神」的人生四菜
▲位於尖沙嘴環球貿易廣場(ICC)101層樓的「龍璽」餐廳。 (攝影者.呂恩賜)

XO醬發明人─香港「光頭廚神」的人生四菜
▲龍璽吧台。 (攝影者.呂恩賜)