●Intel下修財測 美股收黑
美股歷經上周五收紅後,周一賣壓湧現。主要受到晶片大廠Intel(英特爾)下修財測,公司發佈聲明表示,泰國水災導致全球硬碟供應短缺,因此下修營收與毛利。(來源)

●信評機構唱衰 美股收市跌162點
穆迪將重審歐盟國家的評級,標普則說9日的歐盟峰會協議不足以解決歐債危機,惠譽亦表示歐債方案作用不大。歐債看似無解,美股再跌。道瓊工業指數跌162點或1.34%,收12021點;那斯達克指數跌34點或1.31%,收2612點。英國金融時報指數跌1.83%;德國DAX指數跌3.36%;法國劵商公會指數跌2.61%。(來源)

●卡麥隆拒簽歐盟條約引起聯合政府不滿
英國首相卡麥隆在歐盟高峰會中,拒簽嚴格執行預算控制的歐盟條約修正案,是27個歐盟國家唯一沒有簽署的。雖然獲得多數英國民意支持,但副首相克萊格(Nick Clegg)卻認為他了嚴重錯誤,擔心此舉會讓英國被孤立。(來源)

●受歐債波及 惠譽擬砍亞洲成長預測
信評機構惠譽12日宣布,鑑於歐洲債務危機對世界經濟造成重壓,將下調對亞洲國家的經濟增長預估比率。(來源)

●中國銀行業流動性風險上升
中國銀監會發表數據,9月底,中國銀行業金融機構流動性缺口放大,90天以內的累計流動性缺口為7735億人民幣,比第二季放大6606億元。中資銀行流動性風險正在上升,業內認為,巨額的理財產品存量和法定存款準備金率高是造成這種現象的主要原因。(來源)

●三星手機年銷量突破3億
三星電子進軍手機行業後24年,創下「年銷量3億支」的紀錄。在世界手機歷史上,年出廠量和銷量突破3億支的手機製造商,三星電子是繼諾基亞之後的第二家。(來源)

●德班氣候大會閉幕《京都議定書》延長5年
在南非德班舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第十七次締約方會議(COP17)上,與會國決定將明年年底到期的《京都議定書》再延長至2017年,至少延長5年,但2020年以後採用所有排放溫室氣體的國家參與的新議定書。(來源)

●日本「雷達三號」衛星升空
日本宇宙航空研究開發機構和三菱重工12日上午10點21分從鹿兒島縣的種子島宇宙中心發射了第20號H2A火箭,該火箭搭載有政府的情報收集衛星「雷達三號」。情報收集衛星實際上是偵察衛星,是在1998年朝鮮發射導彈後日本政府啟用來拍攝地面圖像的。(來源)

●拆禮太過興奮 老虎頭卡在禮物裡!
面對提前到來的聖誕禮物,英國佩頓動物園的一隻老虎難掩激動心情,原來這份禮物是鮮肉,貪吃的老虎為了大啖鮮肉不惜把自己的頭卡在禮物箱裡。(來源)