●歐債危機蔓延 美股收市跌236點
歐債危機踏入更危險的階段,中美歐經濟數據亦疲弱,拖累大市。道瓊工業指數跌236點或2.05%,收11257點;那斯達克指數跌61點或2.43%,收2460點。英國金融時報指數跌1.29%;德國DAX指數跌1.44%;法國劵商公會指數跌1.68%。(來源)

●歐債大火逼向德國
德國23日進行的10年期國債拍賣遭遇歐元區建立以來的最糟糕狀況,引發市場進一步擔憂歐債危機已蔓延至德國。德國央行被迫自己購買了60億歐元國債拍賣計劃的39%,約23.56億歐元的國債,才得以避免拍賣流產。(來源)

●內賈德稱伊朗不會放棄核計劃
伊朗總統內賈德23日在國家電視台發表談話稱,雖然西方國家本星期宣布對伊朗施加新的制裁措施,但伊朗不會放棄核計劃。(來源)

●匯豐:中國PMI創新低 政策拐點醞釀
匯豐銀行昨日發布的11月中國製造業採購經理人指數(PMI)初值為48.0,創32個月以來最低,其中“產出指數”更是創下2009年3月以來最大降幅。(來源)

●FTA塵埃落定 韓國搶抓韓中日貿易先機
繼歐盟後,韓國與美國也簽訂了自由貿易協定(FTA)。至此,韓國在韓中日貿易戰爭中搶佔了有利位置。(來源)

●諾基亞西門子全球裁員1.7萬人
諾基亞公布,諾基亞西門子通信計劃每年削減約10億歐元的營運成本,措施包括在2013年底前,在全球裁減約1.7萬個職位。有關數量相當於總僱員人數的23%。(來源)

●延坪島炮擊一週年 島上居民創傷難愈
朝鮮炮擊韓國延坪島(Yeonpyeong)事件發生一年後﹐大部分被毀的房屋和建築都已重建。人們的生活節奏也已恢復。但焦慮和緊張卻依然揮之不去。(來源)