●美減赤協商破局無礙評級 金融市場口氣
歐債傷未好,美債又來亂。美國國會削減赤字特別委員會領導人於當地時間21日宣布,民主與共和兩黨代表未能在規定期限內就削減赤字問題達成協議。不過,三大國際評級機構均表示,暫不會因國會減赤談判失敗調降美國評級。(來源)

 ●道指收市挫53點
美股周一大跌後,昨天持續下挫。道瓊工業指數跌53點或0.46%,收11493點;那斯達克指數跌1.86點或0.07%,收2521點。英國金融時報指數跌0.3%;德國DAX指數跌1.22%;法國商公會指數跌0.84%。(來源)

●不滿管太嚴 煙草巨擘告澳洲
澳洲政府先前通過法例,規定明年12月起所有煙草產品只能以黃綠色簡單包裝,引起當地煙草商菲利普莫里斯不滿,決定透過集團香港總公司菲利普莫里斯亞洲(PMA),向澳洲政府提出訴訟,可能要求賠償數十億美元。(來源)

●澳航勞資談判宣告失敗
澳航21日宣布,鑒於與相關工會組織在工資報酬、工作條件等方面的分歧無法彌合,勞資談判宣告結束。(來源)

●三星將推Google電視
韓國三星電子,推出Google電視,三星的電視業務部門的負責人對記者透露,目前正與Google做最後階段的協商。(來源)

●挪威國油16億美元出售8個海上油田股份
挪威國家石油公司表示,該公司已同意以16.3億美元的價格把其在挪威海上的8個油田和遠景油氣區的股份出售給英國最大的天然氣供應商善翠卡集團(Centrica)。(來源)

●東京及大阪交易所將合併
東京證交所22日宣佈,將以14%溢價併購大阪證交所,此案預計2013年1月前完成。以掛牌企業市值而言,將躍居全球第三大交易所。(來源)

中日磋商建立海上危機管理機制
共同社消息兩國政府正就建立海上危機管理機制進行磋商。該機制旨在為管理海上危機進行溝通、建立互信。首相野田佳彥很可能於下月中旬訪問中國,雙方將爭取在該期間就建立新機制達成初步基本協定。(來源)