●美軍將擴亞太區影響力
美國總統歐巴馬周四在澳洲國會發表演說,宣布美軍將擴大在亞太地區的角色,表明即使美國大幅削減預算,也不會危及美國在亞洲的現代化軍事部署。(來源)

●道指收市跌134點
美股昨天受歐洲問題拖累,道瓊工業指數跌134點或1.13%,收11770點;那斯達克指數跌51點或1.96%,收2587點。英國金融時報指數1.56%;德國DAX指數跌1.07%;法國卷商公會指數跌1.78%。(來源)

●義大利總理蒙提兼任財長
經濟學家蒙提 (Mario Monti)16日正式接受義大利總理提名,並成功組建了新一屆義大利政府。蒙提表示,他除了擔任總理之外,還將兼任義大利財政部長一職。新政府17日贏得參議院信任投票,預計在18日眾議院的投票中也將獲得廣泛支持。(來源)

●英下修經濟成長預測
英國中央銀行──英格蘭銀行16日發布最新季度報告稱,鑒於國際及國內最新形勢,將2011年和2012年英國經濟成長預期下調至1%。(來源)

●花旗傳裁員3000人
花旗集團可能裁員略高於3000人;如成真,將是美國銀行業界目前最大的單一裁員行動。(來源)

●三星修改Galaxy平板設計 避開德禁售令
南韓行動產品大廠三星 (Samsung)(005930-KR) 周四 (17 日) 宣布,最快本周在德國推出重新設計的10 吋 Galaxy Tab平板電腦,以避開因當地法院判決侵害對手蘋果 (Apple)專利權,而遭下令禁售。(來源)

●索尼擬推網路電視
消息人士說,索尼(Sony)正在考慮推出網路電視來取代有線電視。這是當前主導付費電視領域的有線電視和衛星電視營運商面臨的最新威脅。(來源)

●日本首次發現福島稻米核輻射超標
日本首次發現自今年福島核電站發生核洩以來生產的大米中所含的放射性元素銫超標。(來源)