●德國執政黨:贊成成員國自願退出歐元區
德國總理梅克爾領導的執政黨14日通過了一項決議,表示允許歐洲各國在不放棄歐盟成員國資格的前提下,可自願退出歐元區。(來源)

●美最高法院同意歐巴馬健保方案
美國最高法院15日同意總統歐巴馬的醫療健康保險法案,明年七月,除了是美國的大選,美國的健康保險制度也將面臨過去50年來最大幅度的翻修。(來源)

●研究:明年下半年美國將面臨經濟衰退
歐債危機導至美國經濟衰退的可能性提高,舊金山聯邦儲備銀行研究指出,今年底到明年年初經濟有望小幅回升,但2012下半年經濟衰退的風險便開始增加。(來源)

●全球股災 大富豪們買了哪些股票
大富豪在全球經濟展望負面的時候都買了哪些股票?根據美國證券交易委員會提交過去一季資料給監管機構的文件顯示,巴菲特特別熱愛科技巨頭IBM;避險基金Tepper's Appaloosa創辦人David Tepper則放棄輝瑞藥廠,轉而重押飽受肆虐的金融股,像美國銀行,並因此賺了數十億美元。(來源)

●歐美股市下跌
道瓊工業指數跌74點或0.61%,收12079點;那斯達克指數跌21點或0.8%,收2657點。英國金融時報指數跌0.47%;德國DAX指數跌1.19%;法國券商公會指數跌1.28%。

●高盛:iPad的需求正在消失
高盛分析師發表報告,指出從鴻海出貨量的預測可看出,iPad在今年12月的需求有下滑趨勢。他並為下調對iPad銷售量的預估,但他認為蘋果應該做些什麼,以刺激新的iPad需求,包括繼續採用的icloud,在iPad上推出Siri,以及更低的價格。(來源)

●胡錦濤承諾將減少干預微觀經濟活動
中國國家主席胡錦濤出席APEC時承諾,中國政府將減少對微觀經濟活動的干預,推動政府服務朝著更加規範有序、高效便民、公開透明的方向發展。這一表態重申中國政府讓民營企業在經濟中發揮更大作用、改善國內投資環境的承諾。(來源)

●中國將召回逾3千輛德國進口車
中國國家品質監督檢驗檢疫總局14日公告,德國BMW汽車將召回部分進口BMW和勞斯萊斯汽車,在大陸地區共約3,198輛,因輔助電子水泵有缺陷。(來源)

●日本將首度拍賣電信頻段
日本總務省14日宣佈,對將於2015年投入實際營運的第四代手機進行頻段拍賣。 頻段拍賣方式在日本將是首次使用。在這之前,總務省通過參考審議會的意見等選擇企業,此舉被批評為不透明。(來源)