●義大利公債殖利率破7% 歐美股大跌
義大利貝魯斯科尼宣佈願意下台,市場原以為歐債危機終見曙光,沒想到義國債券價格突然暴跌,公債殖利率突破7%,距離破產邊緣更近一步。美股一開市就急跌,道瓊工業指數大跌389點或3.2%,收11780點;那斯達克指數跌105點或3.88%,收2621點。另外,義大利股市最多跌逾5%,尾段跌3.6%;英法德收市跌1.9%至2.2%。(來源)

●德法商討是否建立較小的歐元區
一名歐盟高級官員告訴路透社記者,表示德國和法國正討論是否將建立一個更完善、更有前例,但是規模較小的歐元區計畫。由於事涉敏感,這位官員不願透露姓名。(來源)

●OPEC維持全球石油需求原預測
石油輸出國組織(OPEC)發表最新報告,維持對今年全球經濟成長率3.6%的預測,但將明年的成長幅度由3.7%調整為3.6%。同時上調明年全球原油每日需求至3000萬桶,較之前多10萬桶。(來源)

●路透社調查:美國經濟成長優於預期
路透社針對經濟學家進行調查並取得60份回應,原來預期第四季經濟成長為1.9%,調查後發現預測上調到2.3%,表示對今年第四季和全年的經濟表現轉為樂觀。但雖然二次衰退的可能性已經消失,經濟的低潮仍可能發生在2012年。(來源)

●雲端加持 思科獲利勝預期
網路設備龍頭思科公布會計年度第一季財報(截至2011年10月29日),獲利雖然下滑但仍擊敗分析師預期,原因是雲端需求成長。思科第一季獲利18億美元,每股43每分。(來源)

●希臘新總理難產
希臘前總理巴本德里歐因為公投案下台,然而希臘政治領袖的會議被延到當地時間10日早上才舉行,顯示新的總理人選仍無共識。(來源)

●中國通膨成長率下降
維持6%的高水位四個月之後,物價終於出現明顯「減速」。中國國家統計局昨日公佈資料,10月份消費者物價指數(CPI)比去年同期上漲5.5%,較9月份的6.1%回落0.6個百分點。分析人士指出,通膨回落已成定局,預計未來兩個月CPI漲幅將繼續下滑,至5%以下。(來源)

●通膨熱度降低 中國將維持定向寬鬆政策
通膨大患終被馴服後,中國分析師普遍認為,雖然今年經濟成長速度會繼續放緩,但幅度相對緩和,政策重心將在防通膨反彈,同時維持經濟穩健成長。12月召開中央經濟工作會議前將大致維持目前定向寬鬆政策的基調,以抵抗全球低迷景氣。(來源)

●日本139家上市企業因泰國洪災遭受損失
因泰國洪水遲遲不退,與139家日本上市企業相關的215家當地工廠(包括當地法人及合資公司)遭受停工等不同程度的損失。其中消費電子有81家、汽車相關企業71家,日本製造業兩大龍頭均受到重大影響。(來源)