繼日本國民品牌Uniqlo來台,同樣主打平價時尚的西班牙品牌Zara,於今年11/5正式在101開幕,民眾準備好前往搶購的同時,或許應該先來徹底了解「ZARA」。

沒人見過Zara總裁

誰改寫時尚定義,讓精品變成人人都可擁有的消費品?
誰讓服飾快速生產,用十倍效率抓準流行趨勢?
又是誰每年賣出上億件衣服,成為最大零售贏家?
你很難想像,答案竟然會是一個鐵路工人之子。

曼西歐‧奧特爾加(Amancio Ortega),Zara創辦人,全球第七大富豪,出生於1300人左右的西班牙小鎮,既沒有過人的權貴背景,也非設計師出生,從1975年創業以來,不印名片、也不接受媒體訪問,甚至他從員工旁邊經過,也沒人知道他是誰。

2011年公司上市,奧特爾加不得已正式發布了一張照片,這位將Zara推成為全球最大服裝零售品牌的總裁,用異常低調的風格、平民出生的思想,給了我們「一般人負擔得起」的Zara。

絕對獨家!解開Zara神秘之釦
▲Zara創辦人曼西歐‧奧特爾加(Amancio Ortega) (來源.商周出版)

從頂尖品牌找靈感 用快狠準的速度生產

對很多人來說,Zara迷人之處,就是當你穿上後,別人很容易誤以為它很貴。

Zara擁有超過兩百位設計師,每年於最新的時尚伸展秀中獲得第一手資訊,馬上飛回公司設計新品,將其他同業花4到6個月的生產時間,縮短為2週,雖然讓人質疑,產品與某些名牌相似雷同,但這也就是為什麼,Zara的產品總是能符合流行需求。除此之外,從顧客角度出發的它,用比名牌便宜5分之1以上的價格、一年出產2萬5千款的產品,為成衣業帶來速食文化,更改變了成衣業的遊戲規則。即使對於同行有著破壞性的威脅,不過在消費者眼中,Zara的確讓時尚距離我們更近。

絕對獨家!解開Zara神秘之釦
▲打樣團隊可快速剪裁出樣品,電腦排版師在一旁待命 (來源.英德斯)

在台價位與香港一樣 不用怕當冤大頭

相較於Uniqlo在台售價高於其他國家,Zara維持一貫作風的保證滿意定價,顯得相當夠義氣,上衣和洋裝約在1500元左右,大衣外套則約在3000元,也很多不到1000元就能購買的單品。Zara101門市坪數約450坪,分為1樓的女裝區與2樓的男裝、童裝區,Zara所屬的INDITEX集團傳訊長Jesus Echevarria Hernandez表示,未來將會維持每週2次的進貨速度,且即使款式再熱賣,售完了絕對不會再進貨,維持全球一致策略,不做一樣的商品,但順著趨勢潮流推陳出新。

Zara不只是Zara

全球77個國家、1723家店,Zara的成功並非偶然,在它登台的流行搶購熱潮中,你是否也看到Zara成功的品牌策略,不用誇張的廣告、也不請明星代言,而是以最根本的消費者需求,創造平價時尚王國。