●勞資糾紛擺不平 澳航停飛影響六萬八千名旅客
由於勞資矛盾沒有得到解決,澳航首席執行官喬伊斯在29日舉行的記者會上公布,澳航29日開始停飛所有國際和國內的航班,直到勞資糾紛得到解決。影響超過68000名旅客。(來源)

●紳寶汽車將被中資車廠收購
繼瑞典汽車生產商富豪(Volvo)後,紳寶(Saab)汽車也將被中國企業收購。紳寶汽車母公司瑞典汽車28日表示,中國龐大集團和浙江青年蓮花汽車已同意以1億歐元收購旗下紳寶汽車。(來源)

●YouTube出資1億美元製作獨家影音節目
Google旗下影音網站YouTube已與100多名製作人達成協定,該協定規定這些製作人將向YouTube提供獨家內容。YouTube致力於將這些獨家視頻內容整合成具有電視品質的頻道,合作夥伴包括演員艾希頓庫奇和球星歐尼爾等。據報導,Google在這個專案中已經投入1億美元。預計該專案的內容將於下月上線。(來源)

●70歲詩人希金斯當選愛爾蘭總統
愛爾蘭選務當局29日正式宣希金斯(Michael D. Higgins)當選第九任愛爾蘭總統。現年70歲的希金斯熱衷於推廣愛爾蘭語,還是一名詩人,著有3本詩集。(來源)

●英國王位繼承「男女平等」
首相卡麥隆宣布,16個大英國協國家領袖一致同意,廢除過時的男性優先繼承王位法律,未來男女一律平等。此外,英國王位繼承法也取消了關於英國君主不得與羅馬天主教徒結婚的禁令。(來源)

●籌措災後重建基金 首相野田自願減薪三成
日本野田內閣28日在閣僚懇談會上商定,為了籌措東日本大地震災後重建資金,將從11月起把首相野田佳彥、內閣成員與副大臣、政務官的薪金分別降低30%、20%和10%。(來源)

●越南總理赴東京協商合採稀土
日本首相31日將與越南總理在東京會談,將為最終確定聯合開發稀土金屬而努力,兩國礦產公司將會成立合資公司,日本方面出資的同時還將提供技術支持。(來源)

●美股反覆 道指收市升22點
美9月消費者支出增0.6%,令美股仍獲一定支持。道瓊工業指數升22點或0.18%,收12231點;那斯達克指數跌1.48點或0.05%,收2737點。英國金融時報指數跌0.2%;德國DAX指數升0.13%;法國劵商公會指數跌0.59%。(來源)

●鴻海百億在台中打造機器人王國
鴻海董事長郭台銘砸新台幣百億元,在台中打造「機械精密之都」機器人王國!郭台銘指出,景氣嚴峻時,更需要擴大投資,建設好基礎工業。預估未來三至五年內,將創造一千兩百億元產值,釋出約二千個就業機會。(來源)