●歐債有解 歐美股市大漲
歐債危機解決方案意外達成協議,加上美國經濟第三季成長顯著加速,美國國內生產總值(GDP)出現一年來最快的增長,歐美雙喜臨門,刺激全球股市急升。道瓊工業指數大漲339點或2.86%,收12208點;那斯達克指數漲87點或3.32%,收2738點。英國金融時報指數升2.89%,跑輸歐洲股市;德國DAX指數收報升5.35%;法國券商公會指數升6.28%。(來源)

●美國陷通縮危機 聯準會可能提早因應
美國未來一年的通膨率預料將下降過半,因石油和穀物等商品價格漲勢不再;同時失業率將可能在明年很長一段時間內,維持在衰退前水準的近兩倍。美林分析師稱,若美國聯準會再不推出相關貨幣政策,美國必然陷入通縮。(來源)

●法國將再提削減計畫
明年法國經濟成長預測可能放緩到1%。法國總統薩克齊將再提額外的8億歐元削減計畫,力保法國AAA級的信用評等。(來源)

●HP宣布將保有個人電腦業務
HP於27日宣布,將繼續保留個人電腦業務。一個多月前HP前任執行長Leo Apotheker宣布可能切割個人電腦部門並停止生產平板電腦;新任執行長Meg Whitman 上任後又再度表示,不會放棄個人電腦業務。因為這麼作可能會花費高達數十億美元。(來源)

●中國CPI有望控制在5%以下
中國發改委27日表示,目前中國物價走勢維持高水位,但趨向平穩,總體來說在可控制範圍內。並指出8月份以來,中國物價總水準漲幅開始回跌,預計今年後兩個月消費者物價指數(CPI)漲幅可以控制在5%以下。(來源)

●中國明年將重新評估保障房數量
中國住房和城鄉建設部27日稱,明年將對十二五保障性住房建設原訂的3,600萬套數量,看情況進行調整。中國藉由行政力量力推保障性住房建設,是房地產調控政策的重要部分。3,600萬是過去十年建設規模的兩倍。但如此大規模的建設面臨龐大資金壓力。(來源)

●日本新生兒身高體重創新低
日本厚生勞動省27日公佈的2010年嬰幼兒身體發育調查報告顯示,日本新生兒的身高體重均降至1950年開始以來新低,男嬰的平均體重首次降至3公斤以下。除新生兒外,其他年齡層兒童的體重身高也較10年前略有下降。(來源)