●格達費死亡
路透社根據利比亞反抗軍消息指出,格達費在被逮捕時受傷,已經死亡,死亡的地點就在他的家鄉。(來源)

●歐盟可能再釋放1.3兆美元救歐債
彭博社引消息來源指出,歐盟各政府可能會將歐盟金融穩定機制(EFSF)和歐盟穩定機制(ESM)合而為一,釋放出最多1.3兆美元的資金來解決歐債危機。(來源)

●希臘通過新緊縮方案
儘管新的緊縮方案,包括公務員降薪及裁員,縮減養老金和對所有希臘公民增稅,引發了雅典街頭的暴力抗爭,但希臘議會最終仍然投票通過該法案。(來源)

●AT&T受需求遞延影響第三季獲利大減
美國第一大電信商AT&T第3季淨利36億美元,比去年同期大幅下降71%,主要因iPhone客戶成長量為270萬戶,是一年半以來單季成長最低。AT&T解釋,主因客戶期待新款iPhone 4S所以遞延購買時間,iPhone 4S開賣至今已經有上百萬用戶開通門號。(來源)

●中國太陽能公司可能將面臨貿易懲罰
中國太陽能公司可能很快就會發現,自己失去了最大的海外市場,並且將被課以反傾銷關稅,陷入太陽能貿易戰中。德國太陽能世界集團(SolarWorld)表示,他們已經開始採取行動,要遏止中國競爭對手在歐洲以低價傾銷太陽能電池。(來源)

●美股小漲 歐股下跌
美股在尾盤回升。道瓊工業指數升37點或0.32%,收11541點;那斯達克指數跌5點或0.21%,收2598點。英國金融時報指數跌1.21%;德國DAX指數跌2.49%;法國券商公會指數跌2.32%。

●3年期央票利率15個月來首降 中國央行舉動引猜測
中國人民銀行昨日發行的3年期央票利率意外下降一個百分點,引起市場極大關注。部分市場人士猜測,這或許意味著貨幣政策出現放鬆跡象。中國央行一般在每週二、四進行公開市場操作,通過發行不同期限的央票,央行從市場回籠或向市場投放資金。一般而言,央票利率也被視作同期基準利率的風向標。(來源)

●中國稅收成長超過GDP近2倍
中國財政部昨天公佈2011年全國前三季度稅收收入情況分析,1至9月全國稅收總收入比去年同期成長27.4%。專家認為,中國稅收增長過快不利於國民經濟發展,應該適度減稅。(來源)