●賈伯斯過世
蘋果創辦人賈柏斯於美國當地時間星期三(5日)過世,得年56歲。蘋果才在美國當地時間10月4日發表新款iPhone。(來源)

●歐洲銀行危機見曙光 歐美股市大漲
歐洲金融危機有舒緩跡象,各國正研究為銀行注資;德國總理梅克爾表明將準備好這樣做。歐洲銀行危機有解方,股市普遍上漲。道瓊工業指數漲131點或1.21%,收10939點;那斯達克指數漲55點或2.32%,收2460點。英國金融時報指數漲3.19%;德國DAX指數漲4.91%;法國券商公會指數漲4.33%。(來源)

●歐債危機襲擊 比利時與法國企圖為合資銀行解套
比利時首相伊夫·萊特姆4日晚間宣佈拆分法國和比利時合資銀行德克夏銀行集團,德克夏成為在歐債危機中倒下的第一家銀行。法國和比利時已達成協定,剝離德克夏的不良資產。如有需要,兩國還將為比利時境內的該銀行業務提供擔保。(來源)

●貝萊德董事長:拯救歐洲銀行非常昂貴
貝萊德(BLK)董事長暨CEO勞倫斯認為,「要穩定歐洲金融危機是非常昂貴的」,各國政府和私營部門可能要花費高達2兆美元,才能拯救歐洲的銀行。(來源)

●油價創五個月來最大單日漲幅
美國原油庫存意外下跌,刺激紐約油價急漲,創5個月來最大單日漲幅。紐約期油上升4.01美元或5.3%,每桶79.68美元;倫敦布蘭特期油收報102.73美元,漲2.94美元或2.9%。(來源)

●微軟再度考慮併購雅虎
繼2008年微軟欲收購但被雅虎拒絕後,路透社獨家報導,微軟正在考慮再度出手併購雅虎。但微軟可能透過合作夥伴如私募基金等,對雅虎進行併購。(來源)

●Costco宣布調漲會員費
全美最大量販商Costco宣布,將從今年十一月起調漲美國和加拿大會員會費一成至55美元,是自2006年以來首度調漲。Costco第四季獲利比去年同期高出10.7%,且9月單店銷售額漲幅達12%,優於市場預期。(來源)

●溫家寶率財經高層親赴溫州解決民間借貸問題
中國國務院總理溫家寶率領眾財經高層南下溫州處理問題,包括央行行長周小川、財政部長謝旭人等,他們與當地的中小企業家座談,指示當地政府想辦法穩定經濟與金融形勢。有專家分析說,當局可能會推出讓銀行暫緩追債,以及防止老闆外逃等等措施。(來源)

●中國成法國波爾多葡萄酒最大進口國
法國波爾多葡萄酒協會主席Georges Haushalter於5日向共同社記者透露,中國已成為全球最大的波爾多葡萄酒進口國。他指出,目前在中國喝進口葡萄酒的人僅占總人口的1.5%,預計波爾多葡萄酒的出口量將擴大。(來源http://china.kyodonews.jp/news/2011/10/17559.html)