●希臘經濟再倒退 歐盟截至11月將不會有援助方案
希臘政府公布2012年預算案,顯示希臘經濟在明年將繼續衰退2.5%(2011年估計衰退5.5%),且政府債務佔該國國內生產總值(GDP)的比重將從今年預估的161.8%攀升至172.7%,完全沒有達到歐盟和國際貨幣基金組織設定的降低赤字目標。歐元區財長正在檢討民間企業的參與對希臘第二輪援助的可能,希臘的財政數字可能破壞這個新的援助方案,並加快了希臘違約的速度。(來源)

●希臘債務問題加重 美股大跌
美股開盤後雖小漲,但隨即回跌。道瓊工業指數跌258點或2.36%,收10655點;那斯達克指數跌79點或3.29%,收2335點。英國金融時報指數跌1..3%;德國DAX指數跌2.28%;法國券商公會指數漲1.85%。

●歐巴馬就業計畫恐無法如願實現
美國國會可能只願意讓總統歐巴馬的促進就業計畫部分成真。據一位共和黨議員表示,國會只願意通過4470億美元中的一部分措施。(來源)

●美國參議院通過投票 強迫中國升值人民幣
美國參議院於3日通過了一項法案的投票,這項法案是要迫使中國放手讓人民幣升值。但眾議院和白宮皆不支持該法案。最終投票程序將在本周進行。(來源)

●油價創一年來新低
希臘債務違約的可能性攀升,打擊市場對原油需求前景的看法,紐約油價創1年新低。紐約11月期油每桶77.61美元,下跌1.59美元,是2010年9月28日以來最低。(來源)

●美電信商Sprint將大舉採購iPhone 5
iPhone 5還沒亮相,美國華爾街日報報導,美國第三大電信商Sprint已經與蘋果達成協議,將在未來四年購買價值超過200億美元的iPhone,那大約是30萬支iPhone。(來源)

●中國9月份PMI回升
中國昨天(3日)發佈2011年9月中國非製造業商業活動指數(PMI)回升至59.3%,比上個月上升1.7個百分點。9月三大行業指數變化顯示,在消費旺季的引領下,消費性服務業表現強於建築業和生產性服務業,成為本月提升非製造業經濟活動的主要動力。(來源)

●浙江採取緊急措施企圖解決高利貸危機
中國浙江正與民間組織聯手採取緊急救市措施,以化解高利貸崩盤和企業主逃跑引發的民間金融危機和企業倒閉風潮。過去一周,溫州接連發生老闆脫逃,當地政府已抽調25個工作組進駐市內各銀行,國慶長假之後,工作組還將進駐全市縣級支行,防止銀行抽資導致中小企業資金斷鏈。(來源)