●阿里巴巴對收購雅虎非常感興趣
阿里巴巴集團主席兼CEO馬雲日前針對收購雅虎可能性首度對外表態,對於收購雅虎非常感興趣。並希望能夠「全盤」收購雅虎。(來源)

●谷歌聯手三星將推首款Android 4.0智慧手機
據國外媒體報導,最新的Android OS將首次既在智慧手機中,又在平板電腦中使用。谷歌和三星計劃於10月11日推出首款採用Android 4.0 Ice Cream Sandwich 作業系統的智慧手機Nexus Prime。(來源)

●丹麥向國民徵收肥胖稅
從10月1日起,丹麥成了世界上首個向國民徵收「肥胖稅」的國家。丹麥消費者如果再購買黃油、比薩、肉製品等高脂肪食品,都必須付出更高的代價。(來源)

●美國個人收入兩年來首次下滑
美國人8月份的平均收入下降0.1%,為近兩年來個人收入首次下滑;消費者收入減少意味着開支也會跟着緊縮,這將進一步削弱美國經濟復甦的力度。(來源)

●美股收市急挫240點
美國數據顯示個人收入近兩年來首次下跌,拖累美股昨天下跌。道瓊工業指數收市跌240點或2.16%,收10913.38點,那斯達克指數跌65點或2.63%,收2415.40點。英國金融時報指數跌1.32%;德國DAX指數跌2.44%;法國卷商公會指數跌1.51%。(來源)

●傳破產 柯達否認
據傳柯達為方便出售專利,將宣布破產。公司發言人表示,尚無意提出申請,永續經營策略不變。(來源)

●紐西蘭債信評等被調降
惠譽和標準普爾今天宣布把紐西蘭的債信評等,從AA plus降為AA。惠譽說,相較於其他已開發國家,紐西蘭外債偏高,以目前現金帳赤字狀況,它的債務應該會繼續擴大。
(來源)

●擴大EFSF 斯洛伐克反彈聲大

德國國會週四(29)日同意擴大和改革EFSF,斯洛伐克總理拉迪喬娃(Iveta Radicova)週五(30)日在接受美國CNBC電視台採訪時表示,歐元區國家不應該為解決某一個成員國的債務問題而發行債券。(來源)

●日本公共退休基金挾1.5兆美元 瞄準新興市場
據《彭博社》週五(30) 日報導,全球最大的退休基金-日本公共退休基金 (Government Pension Investment Fund),預計於年底投資新興市場,以分散投資並維持穩定報酬率。(來源)