根據今日多家台灣媒體報導,Google已經買下彰濱工業區15公頃的土地,預計投入1億美金要打造東亞的資料中心。除了彰化以外,新加坡跟香港也都會分別建立資料中心,滿足不斷擴大的亞洲市場跟雲端服務使用者跟企業。

在我的網路圈中看見不少朋友爭相走告,傳播此一「大好消息」。現在,在假設媒體報導為真的前提下,我們就來分析一下Google的資料中心來台到底是好還是壞吧。

過去Google對資料中心的資訊跟數據一直都保密到家,尤其是在能源使用這點時常受到環保團體抨擊,因為若以一般伺服器跟資料中心的耗電量乘上Google不斷成長的規模來推算,耗能跟排碳數據將非常驚人,或許你還聽說過「Google搜尋一次,所耗費的能量可以煮沸一茶壺水(tea kettle)」這樣的說法。

如果當真如此,那麼Google資料中心的電力需求跟散熱問題都會讓Google落腳彰化困難重重。

就從Google一次要耗費多少能源這個問題來看好了,是否真的能煮沸一茶壺水呢?根據我的考據,這個半屬謠言半屬真實的說法最初來自於Rolf Kersten’s Weblog這篇文章

作者Kersten在2007年德國ebay開發者論壇上簡報時,公佈了「Google一次會製造6.8克二氧化碳」的數據,詳細的資料來源跟計算方式在他的投影片檔中可以看見,但是是德文的…我看不懂…

然而後來引起更多爭議的是哈佛大學博士Alexander Wissner-Gross提供的資訊,經由英國泰晤士報的大篇幅報導後備受關注。在2009年1月泰晤士報的報導中,Jonathan Leake與Richard Woods兩位科技記者使用了「煮沸一茶壺」跟「搜尋一次排碳7克」這樣直覺且生動的形容法,

於是這則消息很快傳遍世界,然而在Gross自己撰寫的研究介紹文中,並未這樣形容。以致於科技部落格TechCrunch用類似的標題嘲諷了泰晤士報的該則報導,認為兩位記者加油添醋。

TechCrunch自己訪問了Gross,Gross表示他未曾用過這樣的說法,就算要用,也會說煮沸咖啡,不會說煮沸茶壺。而至於搜尋一次排出7克CO2呢?Gross說他是引用別處看來的數據,並非自己計算的,而他已經忘了那數據一開始從哪裡看來的...

之後泰晤士報後續做出澄清,表示「煮沸一茶壺」跟「搜尋一次排碳7克」不是指單單那一秒鐘內點擊搜尋然後跑出結果的排碳量,而是指成功搜尋到某個想要搜尋的網站或資訊(可能花了好幾分鐘)所耗掉的能源跟碳排。