●美國可能進一步放鬆貨幣
美國聯準會主席柏南克28日表示,如果通膨或預期通膨有顯著的下降,美國央行可能需要再放鬆貨幣政策。(來源)

●能源金屬價格下滑 拖累股市
能源和金屬價格跌價劇烈,導致商品相關的股價在28日也出現跌勢,標準普爾材料指數下跌了4.5%,顯示投資人對全球經濟疲軟以及歐洲債信危機的憂慮並沒有下降。(來源)

●Amazon推平板電腦Kindle Fire
網路書店龍頭Amazon於週三(28日)發表平板電腦「Kindle Fire」,訂價199美元,價格直接衝著已經上市2年的蘋果iPad而來。七吋螢幕、免費網路儲存空間,以及新的瀏覽器Amazon Silk,預計11月15日在Best Buy等通路上架,剛好趕上年底銷售旺季。(來源)

●歐美股結束反彈 全數下跌作收
投資人憂慮經濟前景,之前連升兩天的美股昨天下挫。道瓊工業指數跌179點或1.61%,收11010點;那斯達克指數跌55點或2.17%,收2491點。英國金融時報指數跌1.44%;德國DAX指數跌0.89%;法國券商公會指數跌0.92%。(來源)

●歐盟委員會提議2014年開徵金融交易稅
歐盟委員會28日發表聲明,提議從2014年開始徵收金融交易稅,此稅收估計每年可以籌集約570億歐元資金。歐盟委員會表示,該計劃將對歐盟27國的金融交易設定最低稅率,歐盟提議對股票和債券交易將按0.1%課稅,衍生品交易按0.01%課稅。家庭和小型企業不屬於金融交易稅徵收範圍。(來源)

●歐洲度假區豪宅房價大跌
身陷歐債危機的西班牙、葡萄牙、希臘和義大利,其國內度假住宅價格正在下跌。由於債務激增,再加上新近一輪的緊縮措施和未來金融市場極大的不確定性,這些國家的房地產受到重創。最近幾個月,度假區房價下跌了15%至30%。 在一些不那麼熱門的地方,部分房產的價格甚至較兩年前下跌了一半。(來源)

●中國鐵礦石進口持續成長
多家礦商28日表示,中國鐵礦石進口量到2015年時可能大增至10億噸,較去年成長約60%。中國為全球最大鐵礦石進口國,且是支撐現貨鐵礦石價格的主要因素。目前現貨價每噸在170美元之上,為2008年年末的三倍。(來源)

●上海地鐵追撞疑肇因人為操作不當
負責上海全市地鐵運營的申通集團指出,27日發生的上海地鐵10號線列車追撞事故,起因於當天設備失電,致使營運信號中斷,地鐵10號線行車作業人員即採取人工調度行車方式,但是有關人員未能嚴格執行相關管理規定,導致事故發生。(來源)

●日本8月汽車供應鏈幾乎已恢復
日本8家主要汽車廠商28日發佈統計資料,8月的日本國內汽車總產量為670,837輛,比去年同期成長1.7%,在東日本大地震後首次出現增加。各車商雖因地震致使工廠及供應鏈嚴重受損,但至目前為止,震災影響已大致消除。(來源)