●美股急彈逾200點
市場期待歐洲央行可能再啟動金融海嘯時的緊急措施,買入歐元區資產擔保債券,提供銀行支援,刺激美股上揚。道瓊工業指數漲272點或2.53%,收11043點;那斯達克指數漲33點或1.35%,收2516點。英國金融時報指數漲0.45%;德國DAX指數漲2.87%;法國券商公會指數漲1.75%。(來源)

●金價最壞可能跌回1200美元
歐債危機不明朗,導致國際金價下跌。「末日博士」麥嘉華相信,金價最壞可能會跌回1200美元。紐約12月期金價格回落2.1%至每盎司1605.70美元,下跌2.1%。(來源)

●聯準會強調刺激方案合理性
兩位美國聯準會高級官員親上火線,為聯準會近期為了刺激經濟提出的各種方案辯護,並表示即使採取再更進一步的措施,都是非常合理的決定。(來源)

●巴菲特擬買回自家股票
全球股市大跌,股神巴菲特的波克夏海瑟威公司宣布,若公司的股價跌到「夠便宜」的價格,將起動庫藏股機制,買回自家股票。(來源)

●蘋果砍iPad訂單
根據摩根大通最新的報告,蘋果正在削減平板電腦iPad的訂單,部分供應鏈廠商指出,蘋果調降第四季iPad訂單約25%,而此舉可能導致鴻海的營收趨緩。(來源)

●中國是否援歐仍是未知數
對於中國如何援助歐洲度過歐債危機的問題,中國人民銀行行長周小川作出最新表態:中國對歐洲的援助存在時機問題,首先看歐洲人下一步做得怎樣。據報導,周小川在IMF年會後表示,下一步主要看歐元區國家能否落實7月21日歐盟峰會的決議,在此之前中國不好說下一步怎麼辦。(來源)

●9月份中國CPI預測漲6%以上
9月以來,受中秋等節日消費因素帶動,食品價格繼續呈現小幅上漲趨勢。多位分析人士表示,預計9月CPI和去年同期相比漲幅在6.0%到6.2%之間,通膨壓力短期未明顯消減。但9月以後CPI將逐步呈回落態勢。(來源)

●哈佛:咖啡因可幫助女性對抗憂鬱
哈佛大學研究人員提出最新研究報告,指出含咖啡因的咖啡飲料可能可以幫助女性對抗憂鬱情緒。但他們也強調,這項研究尚待更深入的實驗,因此不建議女性以增加好幾杯咖啡來替代該有的情緒治療。(來源)

●松下開發出洗髮機器人
日本松下26日宣佈,研發出了橡膠手指洗髮機器人的升級版。除了洗髮外,還具備護髮和吹乾功能,可以滿足行動不便、需要看護者的需求。松下計畫進一步改良機器人,爭取於2012年量產上市。(來源)