●聯準會看淡經濟前景 美股暴跌
聯準會看淡經濟前景,而昨天的經濟數據亦顯示美國衰退的機會愈來愈高,加上中國製造業數據下跌,歐洲服務業和製造業雙萎縮,種種不利消息打趴美股。道瓊工業指數盤中曾跌超過500點,收盤跌391點或3.51%,收10733點;那斯達克指數跌82點或3.25%,收2455點。英國金融時報指數跌4.67%;德國DAX指數跌4.96%;法國券商公會指數跌5.25%。(來源)

●油價創六週來新低
由於美國聯準會對經濟前景看法悲觀,全球股市急跌,拖累油價跌至六個星期以來低點。紐約11月期油價格下跌5.41美元,每桶 80.51美元,是8月8日以來新低。6.3%的跌幅也是8月8日以來最大單日跌幅。油價今年以來已下跌12%。(來源)

●歐洲加快16間銀行增資要求
歐洲國家預備加快16間銀行的增資要求。這16間銀行沒有通過今年夏天舉行的泛歐洲壓力測試。其中有七間在西班牙;德國、希臘、葡萄牙各有二間;義大利、賽普勒斯及斯洛伐克各有1間。(來源)

●臉書推音樂及電視服務
Facebook推出了線上聽音樂和看電視的新功能,有點像是將線上串流音樂服務Spotify和網路電視服務商Hulu結合,企圖提供更多媒體服務,加強臉書的競爭力。(來源)

●中國PMI連續三個月惡化
滙豐(HSBC)22日公佈滙豐中國製造業採購經理人指數(PMI)預覽的9月初值資料顯示,中國製造業活動連續第三個月輕微惡化,同時產出和投入價格繼續攀升,暗示通膨壓力升高。(來源)

●中國央行連續10週資金淨投放
根據公開市場業務交易公告,截至9月20日,中國央行已連續10週於公開市場淨投放資金,累計投放資金達3990億人民幣。然而央行資金的巨量投放並未緩解市場資金緊張局面。資料顯示,本周以來,銀行間市場拆借利率有向上趨勢,其中,7天利率、14天利率和30天利率等短期利率上漲幅度較大,資金面依然處於偏緊狀態。(來源)

●東電出售精華地段地產以籌措賠償金
東京電力計畫出售旗下房地產以籌措福島第一核電站賠償金,並已將位於首都圈等地的約40處公司住房、員工宿舍及休閒娛樂設施列為第一批出售對象。東電計畫10月中旬舉行競標,11月著手移交手續。預計銷售總額達100億日元。(來源)