●聯準會推「扭曲操作」救經濟
美國聯準會於台北時間22日凌晨2點20分宣布,推出「扭曲操作」(Operation Twist),總值4千億美元。聯準會表示,將在2012年6月底前進行扭曲操作,出售3年或以內到期的債券,購入同等金額的6年至30年期債券,延長手上證券平均年期,以壓低長期利息。(來源)

聯準會聲明全文

●聯準會「扭曲」不了大盤 歐美股大跌
聯準會「扭曲操作」的消息沒能刺激股市。道瓊工業指數跌283點或2.49%,收11124點;那斯達克指數跌52點或2.01%,收2538點。英國金融時報指數跌1.4%;德國DAX指數跌2.47%;法國券商公會指數跌1.62%。

●IMF年會 新任主席將受到檢視
國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行將在本週進行的年會,將聚焦在新領導者──IMF主席拉嘉德,和一個舊挑戰──如何面對歐洲和歐洲以外的全球債務危機。拉嘉德上任約三個月,就面臨了許多令IMF感到棘手的國際經濟問題。(來源)

●蘋果將在10月4日發表iPhone 5
蘋果預計在10月4日舉行發表會,當天將有兩個焦點:新款的iPhone 5,以及新任CEO庫克在正式取代賈伯斯後,在發表會上的表現。(來源)

●惠普可能撤換現任CEO
路透社據消息人士指出,惠普正研擬撤換現任總裁 Leo Apotheker,並且提名現任董事之一的前eBay總裁Meg Whitman擔任新總裁。Leo Apotheker上任僅僅11個月,似乎未能帶領惠普找出新的改革方向。(來源)

●余永定認為中國不應購買歐債
中國前央行貨幣政策委員余永定21日表示,中國不應購買歐債,要買應該有條件的。他指出,「人民幣國際化實際上就是資本專案自由化的進程,中國目前資本管制的專案已經很少了,不能輕易放棄資本項目下的管制,人民幣完全自由兌換不應有時間表,也不能有時間表。」(來源)

●NTT DoCoMo研發出測輻射手機外殼
日本NTT DoCoMo於21日宣佈,開發出一種能測出輻射量和人體體脂量的智慧手機外殼。手機外殼裝載了能夠測定輻射量的感測器,手機能夠記錄測定的時間和場所,並將資料通過網路與其他用戶共用。(來源)