●希臘破產陰影籠罩 歐美股大跌
希臘快將破產的憂慮再度困擾市場,道瓊工業指數最多跌253點,收市跌108點或0.94%,報11401點;那斯達克指數跌9.48點或0.36%,報2612點。英國金融時報指數跌2.03%;德國DAX指數跌2.83%;法國券商公會指數跌3%。

●標準普爾下調義大利債信評等
信評機構標準普爾下調義大利債信評級至A/A-1,並對義大利前景持「負面」看法。這個下調動作也讓歐元區的債務危機顯得更加嚴重。(來源)

●歐巴馬擬對富人加稅以消弭赤字
美國總統歐巴馬提出最新的赤字削減方案,期待未來10年可減少3萬6千億美元的赤字,當中一半來自向富豪加稅。然而共和黨明確表示將拒絕這項提案,並且表明修法通過提案的可能微乎其微。(來源)

●PRADA上半年獲利大躍進
義大利精品品牌PRADA公布財報,截至今年上半年為止,獲利比去年同期激增74%,原因就是亞洲市場的急速成長。今年上半年以來,PRADA以經在亞洲地區(不含日本)新開了26間分店。(來源)

●蘋果股價創歷史新高
雖然華爾街股市19日表現疲軟,但是蘋果的股價在紐約時間上午11時49分時出現411.50美元的歷史新高價位。蘋果目前是全球市值最高的公司。(來源)

●中國北方出現用工荒
9月初,來自北京、天津等地的近300家用人單位齊聚北京的大型招聘會,約有9000雇主參與,技工、普工等「藍領」一員難求。很多職位已經漲薪30%,但仍無人問津。分析人士認為,北方製造業職位不及南方多,工資水準也低於南方同類企業,而類似收銀員和餐館服務員等服務類職位又缺乏對新生代勞動力的吸引力,這是目前北方缺工的主要原因。(來源)

●蔬菜仍漲 中國通膨壓力未緩解
據新華社最新全國農副產品和農資價格行情系統監測顯示,中秋節後,儘管中國雞蛋和豬肉價格有下降,但蔬菜價格仍在上漲。國家統計局先前公佈資料,8月CPI同比上漲6.2%,較上月創下的37個月新高6.5%為低,但分析師人士稱,物價上漲壓力並未得到根本緩解。(來源)

●東京舉行核電廠事故以來最大的反核集會
由作家大江健三郎等人以去核電化為目標發起的「再見核電站5萬人集會」19日在東京明治公園舉行。當天約6萬人參加集會。這是東京電力福島第一核電站事故發生以來規模最大的集會。(來源)