●擔憂希臘違約 歐股全跌
美股方面,科技、金融領漲,截至收市,道瓊工業指數升68點或0.63%,報11061點;那斯達克指數漲27點或1.1%,收2495點。歐洲股市收市下跌,英國金融時報指數跌1.63%;德國DAX指數跌2.27%;法國券商公會指數跌4.03%。

●義大利傳出請求中國大量購入義國債
英國《金融時報》引述義大利匿名官員稱,義大利財政部長雷蒙蒂與中投董事長樓繼偉上周在羅馬會談,希望中國能購入大量義大利國債。該官員透露中國現持有760億歐元義大利國債,約占國債總量的4%。(來源)

●歐巴馬可能再度面臨國債上限問題
美國總統歐巴馬提出的447億美元振興經濟與就業計畫,很可能會迫使他必須再度提高國債上限。透過這筆開支,歐巴馬期待能刺激疲軟經濟,但若要形成效果,必須用很短的時間大量投入資金,這將立即讓美國赤字超過1萬億美元。(來源)

●美財長訪歐商討歐債對策
美國財政部長蓋特納訪問波蘭,並會見歐洲區財政部長,商討希臘可能違約後,對歐洲銀行業帶來的衝擊,以及如何安撫市場不斷上升的恐慌。(來源)

●聯想稱今年底將成為全球第二大PC廠
聯想集團董事長柳傳志上周五(9日)稱,預計聯想將在今年底前,超過戴爾成為全球第二大個人電腦廠商。聯想上月財報超出分析師預期。還與NEC在日本成立合資企業,及收購德國消費性電子產品公司Medion。(來源)

●中國8月份進口規模創歷史新高
中國海關總署今天公佈1至8月份外貿進出口情況。8月份,中國出口1733.1億美元,成長24.5%;進口1555.6億美元,增長30.2%,單月進口規模刷新今年3月份創下的1522.6億美元的歷史紀錄。(來源)

●中國8月份M2成長速度創近七年來新低
中國人民銀行11日發佈的8月份金融統計資料顯示,8月底,廣義貨幣(M2)餘額78.07萬億人民幣,比去年同期成長13.5%,創2004年11月以來新低。央行表示,今年以來金融理財商品迅速發展,轉移了存款,這些替代性的金融資產沒有計入貨幣供應量,使得目前M2的統計比實際狀況被低估。(來源)

●普銳斯在日本銷量突破百萬
豐田汽車公司12日宣佈,該公司生產的混合動力車「普銳斯」(prius)在日本國內的累計銷量已突破百萬大關。隨著消費者環保意識的提高,其銷量節節攀升。(來源)