●美國最新就業率報告將影響投資市場
美國今天將公布8月份失業率,市場預估,非農就業職缺在8月份可能僅增加7萬5千個,失業率將維持在9.1%。市場認為,若今天公布的資料仍然顯示就業機會零成長,代表投資市場將面對更大的壓力。(來源)

●白宮下修美國經濟成長
美國總統歐巴馬1日大幅下調美國經濟成長預估,突顯其在刺激經濟復甦和創造更多就業機會承受的巨大挑戰。歐巴馬在年度中期預算評估中預計,2012年大選年的平均失業率為9%。他將在9月8日就促進就業及經濟成長的計畫發表重要演講。(來源)

●德國經濟仍穩定 提振歐洲復甦信心
8月31日公布的兩份有關德國就業和製造業的樂觀數據讓人信心倍增:上個月失業率仍處於近二十年來的最低點,而7月製造業訂單比去年同期成長了9%。德國佔歐元區經濟總量的比重約為三分之一,在歐洲其他國家正應付債務危機之時,德國的好消息為它們帶來一線希望。(來源)

●道指跌逾百點
亞歐各地昨日公佈的製造業數據大部分疲弱,拖累美股,道瓊工業指數119點或1.03%,收11493點;那斯達克指數跌33點或1.3%,收2546點。英國金融時報指數升0.45%;德國DAX指數跌0.94%;法國券商公會指數升0.28%。

●里昂證券估中國CPI於8月份反轉
里昂證券1日指出中國8月份通膨預期將出現反轉,但中國仍將保持穩定的貨幣政策,下半年無需加息。里昂中國宏觀策略師Andy Rothman預期中國下周公佈的8月份消費者物價指數(CPI)漲幅為6.1%,較7月份6.5%出現回落,未來數月增速將持續減慢,全年估計CPI漲幅為5至5.5%。(來源)

●諾基亞中國單方面裁員170人被指違反勞動法
8月30日諾基亞中國辦公室,有29多名員工聯名拒絕諾基亞提出的單方面解約協議。諾基亞人事部依然強調此次行為合法,諾基亞表示,這不是所謂的裁員,而是重大的戰略調整,而對於具體細節,則需要進一步向相關部門瞭解資訊。據了解,被裁員之員工多為諾基亞作業系統Symbian的研發人員。(來源)

●日本企業在中國開辦老人公寓
在日本經營養老設施的Long Life控股公司(總部位於大阪市)1日宣佈,將在中國經營養老設施。由其子公司參與出資的在華合資企業興辦的山東省青島市郊外高級老年公寓將於11月5日開張營業。(來源)