最近,我搭了一趟麗星郵輪。比起其他遊客,像我這樣愛吃的人,一上船最重要的事,不是上甲板看海上風光,不是去賭場試手氣,更不是去逛精品做SPA(雖然船上活動多到讓人覺得時間都不夠用。)

最重要的事,當然是吃吃吃,吃遍船上大小餐廳!

郵輪美食不馬虎 吃得到異國的新鮮美味

在我搭的寶瓶星號上,有3個廚房,84個廚師,供應將近10個餐廳和酒吧的食物。要如何儲備食物和料理呢?老實說我很好奇。採訪過全台灣許多大小飯店和餐廳,廚房常常是最不願意曝光的心臟,而且最令人詬病的就是高溫潮濕和髒亂,我的經驗是往往餐廳外場裝潢的寬大雅致,但一入到廚房就慘不忍賭,冷凍櫃結霜,生食熟食亂放等。所以我很難相信,船上居然大開門戶,歡迎大家參觀。

很意外的是,船上的廚房不熱不悶,24小時冷氣空調,走道乾淨又寬大,工作檯除了烤箱就是電爐。原來在船上不能用火用瓦斯,所以便設計運用電爐來料理食物,若是以健康的角度來看,用蒸氣料理(100℃左右,符合低溫烹調120℃的概念)反而對人體比較健康。很多人一定以為船上備材不易,吃的大多都是冷凍食品和罐頭食品,參觀寬大的-4℃的蔬果儲存櫃和-18℃的冷凍櫃又讓我大開眼界。原來船只要一靠岸,廚師就會到附近市場採購新鮮的蔬菜、水果和鮮魚、肉品,舉例來說,一星期採購二次,雞蛋一次要3萬顆、西瓜要4000公斤、魚肉要1200公斤、雞肉要800公斤等。

聽說船上有剛在新加坡「2012 FCC國際廚藝挑戰大賽」獲得銅牌殊榮的麵包大廚Bobby E. Caiga,讓我非常驚喜,原來搭郵輪吃喝也不馬虎。我看著寶瓶星號導航的活動單上列舉中外多家餐廳,不管想吃菜式豐富多樣的航海家自助餐,還是西餐、奧珊娜的燒烤等,在郵輪上24小時絕對沒有人會餓到,一天醒來從早餐,早茶,午餐,下午茶,晚餐,宵夜,如果你食量很大,吃上6餐絕對沒問題。

船上餐點大多免費,在寶瓶星號上卻有二家需要再付費的餐廳。一家是24小時經營的亞洲輕食「藍湖咖啡館」,一家則是專賣廣東料理的「大班」。這兩個餐廳廚師的手藝和食材用得更好,加上把在船上的餐費算入,所以定價就相當合理。

一上船,我們一群人馬上直衝「藍湖咖啡館」點了暑假新品──冰天雪地、魚頭米粉、檳城蝦麵、印度煎餅和咖哩雞、當然沙嗲和肉骨茶也少不了。

冰天雪地其實就是海鮮冷麵,但搭配的醬汁卻是用新鮮山楂打成的醬汁,麵條染成紅通通一片,吃來酸甜透心涼,天熱沒有食慾時點這道最開胃。

魚頭米粉一碗幾乎要2~3人才吃得完,新鮮的魚頭稍微煎一下,米粉是用上湯煨,加上鬆軟化口的芋頭,吃得我們心滿意足。

喜歡重口味,點檳城蝦麵準沒錯,用蝦頭熬煮湯頭後用食物處理機絞碎,經過過濾和蔥乾、辣椒、香料熬煮,除了鮮蝦還有大量蔬菜,麵條拌著濃稠的蝦醬湯汁入口,鮮香撲鼻,麵條又有咬勁。

大馬一帶氣候炎熱,到處都可以看到Roti Tissue(印度煎餅),堆的如同一座小山,煎餅是當地24小時都受歡迎的小食,可以夾上香蕉、蛋、海鮮、羊肉、雞肉、牛肉享用,如果不想吃的太膩,光是沾些糖粉就異常可口。

船上的沙嗲雖然是用烤箱做的,但也不含糊,有雞肉、羊肉、牛肉可選,肉品經過孜然、黃薑粉、海鹽醃過烤熟,搭配略酸的洋蔥、黃瓜和和壓成方塊的白米飯糰一起入口,能適時的解膩增加清爽的滋味。熱呼呼的肉骨茶,當初是勞工市井小民的最愛,用中藥材和排骨燉,沾蒜泥和辣椒可以迅速補充體力。

▲沙嗲
▲沙嗲 (攝影者.張瑀庭)

▲肉骨茶
▲肉骨茶 (攝影者.張瑀庭)