●賈伯斯辭去蘋果執行長職務 由Tim Cook接班
蘋果執行長賈伯斯於周三(24日)發表公開信,宣布辭去蘋果執行長職務,並表示若「董事會覺得適合」,他會擔任董事長或蘋果員工,並推薦現任營運長Tim Cook擔任執行長。他在公開信中表示,「我老是說如果有一天我無法達成蘋果執行長的任務和大家的期望時,我會第一個通知大家,很不幸地,這一天到了。」蘋果也在官網公布最新消息,蘋果董事會已任命Tim Cook為執行長並加入董事會;賈伯斯則被選為董事會主席,即刻生效。(來源)

賈伯斯公開信全文

●歐巴馬會見企業領袖 商討刺激就業方案
美國總統歐巴馬25日會見GE執行長Jeffrey Immelt及美國運通執行長Kenneth Chenault,討論增加工程學位方面研究生,也從讓建築更具能源效率著手,來讓營建職缺增加。(來源)

●歐美股皆上漲作收
美國耐用品訂單升幅超越市場預期,刺激美股早段向上,但其後反覆,道瓊工業指數收市升143點或1.29%,收11320點;那斯達克指數漲21點或0.88%,收2467點。英國金融時報指數漲1.49%;德國DAX指數漲2.69%;法國券商公會指數漲1.79%。

●金價跌5.6% 3年來最大跌幅
美國7月耐用品訂單優於預期,加上聯準會主席貝南奇即將出席全球央行年會,金價出現獲利回吐壓力,下跌近4%。紐約12月期金回落104美元或5.6%,每盎司收1757.30美元,是2008年3月19日以來最大單日跌幅;現貨金倒退3.6%至每盎司1726.89美元一盎司。與周二的紀錄高位1911.46美元相比,金價已倒退逾150美元。(來源)

●歐洲銀行大舉裁員
瑞士銀行UBS決定裁撤5%的員工,使得歐洲銀行的失業人口過去一個月上升到4萬人。根據彭博社的統計,歐洲銀行今年以來裁撤員工的速度比美國銀行快了六倍,原因就是擔心義大利、西班牙等債務危機會對銀行賴以為生的金融商品交易費產生嚴重衝擊。(來源)

●Google付出5億美金和解官司
美國司法部24日公布,Google同意支付5億美元,與美國監管當局對Google涉嫌非法推廣加拿大藥物的指控達成和解。Google被指非法刊登加拿大生產的處方藥及非處方藥廣告。Google表示,日後將禁止加拿大藥廠通過其網頁銷售藥物給美國人。(來源)

●中國8月PMI微升至49.8 經濟硬著陸機會不大
滙豐銀行最新資料顯示,8月滙豐經理人採購指數(PMI)略升至49.8,接近經濟擴張與收縮臨界點。國際金融市場仍在動盪,新出口訂單指數升至三個月來高點,但仍低於50。滙豐表示中國經濟硬著陸的風險很小,貨幣政策仍將繼續保持緊縮不放鬆。(來源)

●中國8月份消費者物價指數預期仍高
中國商務部24日公佈的資料顯示,整個7月份,豬肉價格比上月上漲11.7%,漲幅位居食用農產品前段班。市場人士認為,受中秋等節日因素影響,部分地區肉類備貨需求階段性增加,因此短期內豬肉價格仍有上漲的可能。與去年同期相比,8月份豬肉價格可能要比去年同期高出50%左右,對CPI的拉動力將有增無減,8月份CPI應和7月份相當,甚至可能超出。(來源)

●日本東海大學採用松下電池 欲衛冕世界太陽能車挑戰賽
松下公司24日宣佈,向日本東海大學研發的太陽能車提供了「HIT太陽能電池」和鋰離子電池。東海大學將參加今年10月於澳大利亞舉行的世界最大規模的太陽能車挑戰賽,力爭衛冕冠軍。(來源)