●中國可能停止購買美國國債
摩根士丹利董事Stephen Roach表示,中國的發展方向由出口外銷轉向內部消費,因此可能會逐漸停止購買美國國債;這將導致美國的利率高漲,以及美金更加疲軟。(來源)

●美副總統訪中 人民幣匯率成焦點
美國副總統拜登於於17日至22日抵達中國進行正式訪問。拜登將在北京停留3天,分別與胡錦濤、溫家寶總理以及習近平等中國高層舉行正式會晤,討論涉及中美雙邊、地區以及全球的廣泛議題。專家和分析人士普遍認為,包括人民幣匯率以及美債危機等經濟議題,將是拜登訪華期間主要討論的議題。(來源)

●金價再創歷史新高
金價再創歷史高點,因委內瑞拉計劃將黃金產業國有化,刺激黃金期貨尾盤上漲。紐約期金每盎司1,793.80美元,漲幅0.5%。委內瑞拉總統Hugo Chavez於17日表示,計劃將委內瑞拉的黃金產業收歸國有,由國家接管黃金生產,以壯大國際儲備規模。還計劃將該國存放在歐洲銀行的現有黃金儲備,轉移至委內瑞拉央行金庫。(來源)

●DELL下修財測 惠普可能也不妙
美國電腦商DELL下修今年營收成長預測至1%到5%,先前預估的成長幅度是5%到9%。分析師認為,即將公布財報的惠普可能結果也不會太好,電腦大廠下修財測,代表他們原本預期消費者會買的電腦數量,與實際市場需求有落差。(來源)

●蘋果可能投資夏普10億美金
蘋果可能投資日本面板製造商夏普高達10億美金,以確保未來iPhone和iPad的穩定面板來源。蘋果先前已經投資的東芝的面板廠,消息來源指出,蘋果為了在主要面板供應商、同時也是訴訟對象的三星之外,再培養多個供貨來源。(來源)

●美股近平盤 歐洲漲跌互見
美股昨日在零售業業相繼交出亮麗業績後開高,但中段又反轉向下。道瓊工業指數升4點或0.04%,收11410點;那斯達克指數跌11點或0.47%,收2511點。英國金融時報指數跌0.49%;德國DAX指數跌0.77%;法國券商公會指數漲0.73%。

●中國二、三線城市限購令八月底出爐
中國住建部已經發出公文,要求各省在8月20日之前上報轄區內各城市的上半年房地產市場調控情況,並祭出限購五大標準。這意味著住建部已經在督促地方政府,預計8月份二三線城市限購令就會出爐。(來源)

●日本電信商也將修改手機上網費率
隨著智慧型手機快速普及,3G線路可能在今後幾年面臨超負荷運轉。由於美國已有電信商修改流量收費的「月租費」制度,日本國內各大公司也將對此採取應對措施。(來源)