●全球領袖啟動經濟危機處理對策
全球政治和金融領袖準備對全球債務危機宣戰。七大工業國(G7)的財政部長於週一(8日)晚間緊急電話會議後,可能發表聲明,以試圖在股災後安撫全球焦慮的投資者。歐洲央行並暗示將在8日開始購買義大利和西班牙債券,以防止債券潰敗引起的金融市場危機。(來源)

●美國財長抨擊標普降評決定
美國財政部長蓋特納在標準普爾突然宣布調降美國債信評等兩天後,出面抨擊標普的決定是一種「對國家財政缺乏知識」的驚人之舉。(來源)

●美國市政債可能也將面臨評級下調命運
摩根大通表示,在下調美國國債債信評等後,標準普爾可能進一步下調由美國聯邦擔保的市政債(municipal debt)評級。(來源)

●魯比尼稱美國有一半機會再次衰退
有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授魯比尼(Nouriel Roubini)表示,未來12個月美國經濟有超過50%的機會重陷衰退。他預計2011年全年GDP成長僅為2%,今年下半年GDP增長將為1.5%。他表示,成長如此緩慢,看起來正在進入衰退;同時認為,11.7萬的非農就業數據是一個非常壞的報告。(來源)

●多家機構預測中國7月CPI超6% 可能將繼續升息
中國國家統計局將於週二(9日)公布7月CPI(消費者物價指數)。截至目前,已有多家機構發佈7月宏觀資料的預測報告,顯示7月CPI漲幅仍在6%以上,並可能再創新高。(來源)

●中國抨擊美國債務問題 呼籲設立新的全球儲備貨幣
中國週六(6日)抨擊美國府會就債務問題的政治角力是短視行為,新華社稱「中國身為全球超級大國的最大債權人,現在有絕對的權利要求美國解決其結構性債務問題,並確保中國的美元資產是安全的。應該針對美元議題實施國際性監督,推出穩定的新全球匯儲貨幣是一種可行方法,以避免由單一國家造成的災難。」(來源)

●就業數據佳未能拉動大盤 美股僅小漲
美國勞工部周五(5日)公布,美國7月增加了11.7萬個職位,較6月的4.6萬個高出逾一倍。就業數據一度令美股於開市時上升1%,但最終仍未能讓投資者相信經濟擺脫衰退威脅,股市反覆,道瓊工業指數漲60點或0.54%,收11444點;那斯達克指數跌23點或0.94%,收2532點。英國金融時報指數跌2.71%;德國DAX指數跌2.78%;法國券商公會指數跌1.26%。

●日本擬繼續購買美債
G7決定舉行由財長和央行行長參加的緊急電話會議。由於美國國債被降級和歐債危機,本周的金融市場可能出現混亂,G7會議將討論應對措施。預計日本財政部長野田佳彥將在電話會議上表明繼續購買美國國債。日本是全球第二大美國國債持有國,僅次於中國。(來源)