●中國於今年前五個月減持3億美元美國國債
目前,中國是美國國債的最大持有國,截至2011年5月末,中國持有美國國債約為11598億美元。美國財政部資料顯示,去年12月末,中國持有美國國債11601億美元。換句話說,在中國上半年外匯儲備大增的情況下,今年前5個月,中國反而減持了3億美元美國國債。分析人士認為,中國新增外匯儲備購買的美國資產較少,可能是在將更多的儲備投資在歐元區債券。(來源)

●中國考慮設新監管機構管理國有金融部門
新機構將對中國大型國有金融機構,包括銀行、經紀、保險、信託公司和基金的管理擁有管理權。新的監管機構在政治級別上將高於銀行業高層。(來源)

●全球服務業成長趨緩
由於擔憂美債與歐債危機,消費者需求趨向保守,全球各大服務業在七月份的表現明顯下滑,標準普爾指數更下跌至一年來新低,也讓全球經濟成長的腳步放緩。(來源)

●穆迪可能降評兩銀行評等
信評公司穆迪表示,將在未來18個月調降紐約梅隆銀行和摩根大通的評級,因為這兩家銀行未來從美國政府來的支援將會減少。(來源)

●黑莓大翻修迎戰蘋果
黑莓機製造商RIM將一口氣推出三個新版本的智慧型手機,這是RIM首次在一年內對旗下產品大翻修,試圖抵抗蘋果的攻勢。(來源)

●美股反覆 歐股下跌
美國經濟數據每下愈況,道瓊工業指數盤中最多跌逾160點,但隨後科技股帶頭反彈,推動股市掉頭上升,漲29點或0.25%,收11896點;那斯達克指數漲23點或0.89%,收2693點。英國金融時報指數跌2.34%;德國DAX指數跌2.3%;法國券商公會指數跌1.93%。

●日本將嘗試從海中提取「可燃冰」
日本經濟產業省2日宣佈,決定從2012年度起在距愛知縣渥美半島70公里的海域開展甲烷水合物提取實驗。甲烷水合物也被稱為「可燃冰」,有望成為新能源。經產省表示,若能成功實現穩定開採,將創全球先例。(來源)