●美國個人支出近兩年來首度下滑
美國商務部週二(2日)公布,6月個人所得僅僅成長0.1%,成長緩慢。至於6月個人支出較上個月下滑0.2%,為2009年9月以來首次下滑。(來源)

●聯準會需提出進一步刺激經濟方案
美債上限提高及疲軟的經濟數據為美國聯準會帶來壓力,在下周的會議中,聯準會官員們必須提出振興經濟以及更強烈的低利率刺激方案。(來源)

●經濟數據疲弱 美股急挫
美國個人消費開支兩年來首度下跌,數據拖累美股急挫,道瓊工業指數大跌265點或2.19%,收11866點;;那斯達克指數跌75點或2.75%,收2669點。歐洲股市收市下跌,英國金融時報指數跌0.97%;德國DAX指數跌2.26%;法國券商公會指數跌1.82%。

●義大利公債殖利率飆高 擴大歐債危機
金融市場對義大利施加的壓力增強,義大利的公債殖利率攀升至歐元啟用11年以來新高,意味正取代西班牙,成為投資人擔憂債務的焦點。這個歐洲最大債務國狀態又更加危險,促使義大利當局召開緊急會議。(來源)

●Google+一個月內吸引超過2500萬名用戶 Google的社交網站Google+在一個月內就吸引2千5百萬名用戶,超越了Facebook和Myspace初期的成長速度。其中以美國的6百多萬名用戶為最多,其次則是印度,有3百多萬人。(來源)

●油價跌至5週來新低。
美國經濟數據疲軟,導致油價滑落。紐約9月期油價格收報93.79美元一桶,下跌1.10美元或1.2%,收市價是6月28日以來最低。Strategic Energy & Economic Research總裁Michael Lynch指出,數據令投資者憂慮美國經濟進一步疲弱,可能導致原油需求進一步下跌。(來源)

●中國原油依存度首次超越美國
中國工信部昨天(2日)公佈的資料顯示,原油對外依存度達55.2%,已超越美國。這也是中國原油對外依存度連年打破歷史紀錄後,首次超過美國。(來源)

●1.16萬億美債風險 中國外儲真實收益成疑
中國作為美國以外的最大美債持有者,分析人士認為,美債提高上限通過只是把美國債務問題爆發時間點延後,美聯儲推出QE3的預期增強,中國的美元外匯儲備仍在成長而新增部分仍被迫購買美債,長期中國仍將受到美債問題困擾。(來源)

●日本三大太陽能電池廠第一季銷售均未成長
日本三大太陽能電池廠商夏普、京瓷及松下的2011年第一季財報顯示,太陽能電池的銷售額比與去年同期持平或下滑。夏普副社長安達俊雄指出,受東日本大地震及福島第一核電站事故的影響,自然能源得到關注,因此日本國內市場需求強勁。然而,海外市場價格不斷下跌等因素卻造成了負面影響。(來源)