●美國會即將就債務上限達成協議 以避免違約
美國國會議員在星期天(31日)仍在與時間競賽,希望能於周二最後限期前達成協議,把已達14.3萬億美元的國債上限提升,路透社報導,兩黨議員已就國債上限提升約3萬億美元,接近達成協議,向金融市場保證該國不會出現違約。(來源)

●美國即將公佈之經濟數據可能不樂觀
即使不考慮美債仍不明朗的影響,即將公佈的各種經濟數據,還是能一窺第三季的經濟情況,不樂觀的結果可能再創美國疲弱經濟。上周五(29日)公布的GDP顯示,經濟成長的速度遠遠落後預期,而接著最重要的報告將是就業情況報告、ISM製造業指數以及每月汽車銷售數據。(來源)

●美國7月份失業率恐仍將處於高位
受到美國債務上限談判膠著,加上消費開支持續放緩,影響企業創造職缺信心,預期本周五(8月5日)將公佈的美國7月份失業率為9.2%,跟6月份一樣。非農業就業職位預期新增9萬個,較6月份只增加1.8萬個。私人就業職位預期增加11.5萬個,6月份為5.7萬個。(來源)

●美國經濟疲弱 油價挫2%
美國第二季經濟增長1.3%,低於市場預期的1.8%,上半年的增幅創2年新低,令投資者憂慮原油需求放緩,油價回落近2%。紐約期油倒退1.74美元,收報95.70美元一桶;倫敦布蘭特期油回落62仙(cent),收報116.74美元。累計上周,期油下跌3.9%。(來源)

●Google向IBM購買一千項專利權
美國版權及專利權辦公室公布,Google已向IBM購入1000項專利權。此舉視為該Google與其他科技公司抗衡的手段。(來源)

●市場氣氛悲觀 歐美股全下跌
投資者擔心美國國會在債務上限到期前難以達成協定,美股三大指數上周五(29日)均下跌。道瓊工業指數跌96點或0.79%,收12143點;那斯達克指數跌9點或0.36%,收2756點。英國金融時報指數跌0.99%;德國DAX指數跌0.44%;法國券商公會指數跌1.07%。

●通脹憂慮向中等收入家庭擴散 一半居民節衣縮食
上海市統計局日前發佈的上海消費者信心調查報告,從不同收入水準看,高收入家庭消費者信心指數為113.4,比上季下降0.1點;中等收入和低收入家庭消費者信心指數分別為105.2和103.8,下降3.1點和1點。中等收入家庭消費者信心指數下降幅度較大,顯示消費者對通脹的憂慮情緒已由低收入家庭向中等收入家庭擴散。(來源)

●內地8年來共72名億萬富翁死亡 壓力大成短命主因
近來中國各大媒體均報導一則消息:全國8年來共有72名億萬富翁死亡,其中19名因積疾早逝,死於疾病的平均年齡僅48歲。(來源)

●任天堂第一季表現差 董事集體減薪
任天堂宣佈,由於業績不佳,社長岩田聰等董事將集體減薪。除了業績獎金,岩田聰的固定薪資還將削減50%。任天堂於今春發售的掌上遊戲機「Nintendo 3DS」銷售不如預期,加上日元持續升值,造成第一季營業虧損達377億日元,使該公司大幅下調2011年的財務預測。(來源)