●民主黨不惜賭上潛在的債務違約危機
美國民主黨指出,他們正切割處理與共和黨間的歧異,努力達成提高美國債上限目標,並在未來十年沒有直接收入增加的情況下,減少三兆美元赤字。美國總統歐巴馬的團隊向國會領導人提出相關計畫,其中也包括呼籲未來稅制改革,希望可增加一兆美元的額外收入。(來源)

●歐元區批准希臘救市計畫
周四(21日)歐盟高峰會後,德國總理梅克爾在記者會上證實,歐元區十七個政府領袖達成共識,同意挹注109億歐元援助希臘,並且銀行同意數個方案以降低希臘債務,如舊債換低利率的新債和較長的期限。(來源)

●歐債危機暫緩 金價回落
歐債危機進一步紓緩,資金抽腿,導致金價出現回吐壓力。紐約期金下跌9.90美元或0.6%,收報1587美元一盎司。(來源)

●微軟財測達陣
微軟公布財報,獲利達到財測預期目標,原因是其office軟體和Xbox遊戲機的銷售。但因為個人電腦銷售疲軟,導致核心產品Windows利潤下滑。(來源)

●希臘問題暫解 歐美股皆上揚
歐元區昨天召開高峰會,就新一輪拯救希臘方案達成協議,刺激美股大漲。道瓊工業指數漲152點或1.21%,收12724點;那斯達克指數漲20點或0.72%,收2834點。英國金融時報指數升0.79%;德國DAX指數升0.95%;法國券商公會指數升1.66%。

●IMF報告指人民幣匯率被低估3%~23%
國際貨幣基金組織(IMF)在今年對中國的第四條款磋商報告中,公佈了該組織以三種方法計算得出的人民幣匯率低估幅度,顯示人民幣匯率被低估3%-23%。然而中國政府不同意這一評估。(來源)

●中國今年再調利率機率不大
在經濟成長放緩和高通膨背景下,中國交通銀行首席經濟學家連平預計,宏觀調控的力度將減弱,節奏適度放緩。他預計年底前基準利率再調整可能性不大,但存準率也許會調1至2次。(來源)

●KDDI將推出為老年人安全設計的手機
日本KDDI公司21日宣佈,將於9月中旬發售首款專為老年人設計的手機“Mi-Look”。緊急情況下只要拉動該手機的吊繩,就能向事先登錄好的家人發送簡訊。(來源)