●美國參議院擬準備國債後備計畫
路透社引民主黨資深助理消息稱,美國參議院可能在本周開始考慮朝野兩黨的後備計畫,以防止前所為有的債務違約。(來源)

●標準普爾最快本月下調美債信評等
信評公司標準普爾警告,若美國國債的朝野協商仍陷僵局,最快在這個月,有二分之一的機會,就會調降美國AAA的信用評等。(來源)

●德國向民間尋求降低希臘債務壓力解方
德國總理梅克爾17日呼籲民間投資者採取更積極的行動,緩解希臘債務的壓力,以減少該國的債務負擔。官員們提出以歐洲救助基金和歐洲市場穩定基金等像私人業主回購或交換希臘債券的計畫,敦促銀行或其他投資人願意認列帳面上的價值損失。(來源)

●國債危機刺激油價升1.6%
美國國債危機刺激資金流向商品市場,導致油價最多漲2%。期油全周升1.1%,也是連續3周上揚。紐約期油漲1.55美元或1.6%,報97.24美元一桶。倫敦布蘭特期油漲0.9%,收報117.26美元。(來源)

●宏達電敗訴 將執行庫藏股護盤
美國國際貿易委員會上周五(15日)初判蘋果控訴宏達電侵權的兩項專利勝訴,宏達電準備上訴,並從18日開始執行最多2.4%的庫藏股。(來源)

●受企業業績激勵 美股上漲
儘管美國債務上限問題仍然不明朗,但美股在大企業如Google等業績優於預期的支撐下全面上漲。道瓊斯工業指數漲42點或0.34%,收12479點;那斯達克指數漲27點或0.98%,收2789點。英國金融時報指數跌0.06%;德國DAX指數漲0.07%;法國券商公會指數跌0.66%。

●中國打房 草擬二三線城市限購名單
中國國務院要求房價上漲過快的二三線城市,也要同步執行限購政策,住房和城鄉建設部已經開始調查部分二三線城市和中小城市房價快速上漲的原因,並據此草擬新一輪的限購城市名單。(來源)

●中國今年稀土實際出口量預減10%
共同網引述日本某大型商社的消息人士指出,雖然中國曾表示今年的稀土金屬出口量將維持去年水準,但預計實際出口量將比去年減少約10%。(來源)

●美日擬成立「朋友基金」支援災區企業
美日兩國政府正考慮成立「朋友基金」,支援因日本大地震而受災的企業及個人恢復業務或創業。基金將主要以美日兩國國內外民間企業的資金援助為主,主要支援對象為中小企業。 (來源)