●聯準會可能啟動新一輪刺激方案
美國聯準會主席柏南克週三(13日)向美國會表示,新的經濟刺激計畫正在作業中。目前為止,種種跡象顯示,央行最可能考慮新一輪的貨幣寬鬆政策(QE3)。(來源)

●穆迪警告可能降評美國信用評等
評等機構穆迪於週三(13日)提出警告,若美國再不提高國債上限,並償還債務,美國將在未來幾周內失去最高級信用的評級。(來源)

●德國對希臘第二輪援助方案仍不妥協
德國於週三(13日)對歐元區領導人高峰會上計畫的希臘第二輪救援計畫提出質疑,認為第一輪援助計畫直到九月才到期,第二輪沒有急著決定的必要。然市場擔心,具體政策不先出爐,對歐盟的高債務國就可能產生衝擊。(來源)

●家樂福上半年營收下滑23%
全球第二大零售商家樂福上半年營收下滑23%,公司表示,讓今年利潤成長的計畫正在從總公司所在的法國,繼續擴大到其他國家。(來源)

●全球原油需求明年成長至每日147萬桶
國際能源署(IEA)指出,全球原油需求受新興市場推動,於2012年將成長到每日147萬桶,其中中國原油需求可能上升5%。IEA並將2011年全球石油每日需求量預測下調至120萬桶,原因是價格高且經濟疲軟。(來源)

●哈利波特在美預售票房達3200萬美元
哈利波特最後一集電影「死神的聖物2」在美國的預售票已經突破3200萬美元,創下好萊塢史上最熱賣的首映周末票房。(來源)

●美可能推QE3 美股上揚
受到聯準會可能推QE3的影響,美股應聲上揚。道瓊斯工業指數漲44點或0.36%,收12491點;那斯達克指數漲15點或0.54%,收2796點。英國金融時報指數漲0.64%;德國DAX指數漲1.31%;法國券商公會指數漲0.51%。

●中國上半年GDP成長9.6%
中國上半年GDP成長9.6%,上半年國內生產總值近人民幣21萬億元,與去年同期成長9.6%。但成長率已連續五季下滑。(來源)

●京滬高鐵三天兩次斷電
斥資逾新台幣9500億元打造的中國京滬高鐵,開通十多天來,已發生兩次斷電停駛,中鐵電氣化局人員表示,斷電原因並不危及行車安全。(來源)

●日本7月份生產情況好轉
日本央行13日發佈的7月份金融經濟月報指出,生產情況已明顯好轉,國內民間需求趨於恢復,上調了對兩者的評估。關於經濟總體形勢,月報也指出,隨著地震造成的供應鏈緊張情況正在緩解,經濟正在恢復。(來源)