我工作的幼稚園,有個「抱枕角落」,充滿大抱枕與墊子,環境安全舒適。這個角落沒有門,視野良好,可以看到其他人在幼稚園的活動。這個角落也是當小孩發脾氣、大哭、無法靜下來時,會被老師抱來休息,這是我們實行 time-out 的角落。

當孩子在活動中不合作或情緒失控,我們會詢問孩子要不要到「抱枕角落」冷靜休息一下。有時小孩會自己要求,有時是被老師要求,通常一到兩分鐘後,我們就會詢問孩子是否要再回到活動之中。小孩也可以自己站起來,走回團體。(這其實是我們最希望發生的事情)

所以,當我聽到有些媽媽在家裡實施 time out 是把小孩關在浴室或車庫(兩者都是危險,不適合年幼寶寶獨處的地方),而且還擔心寶寶不夠害怕,把燈關掉,並且把門鎖住。這除了剝奪孩子的安全感以及對大人的信賴感之外,我實在看不出有什麼教育意義。

如果是在戶外玩耍時,沒辦法把小孩帶到 time out 的場合,那我們就會要求無法停止不合宜行為的小孩離開活動或遊戲現場,「到老師身旁坐坐」-一樣的,我們的目的是要讓小孩冷靜下來,協助他恢復自我控制並且可以回到團體活動中。

也有老師質疑,孩子已經行為不佳,我們還給他們更多的注意力,這樣好嗎?難道,不用教小孩情緒的自我控制嗎?

我的回答是,我通常把小孩的行為與情緒當做是「求救訊號」,小孩求救,大人哪有不理的道理?

另外,小孩當然要教,但要看可以教什麼,教得懂什麼。我可以教這個年紀的小孩自己穿脫鞋,自己把東西拿去櫃子放好、自己吃飯…而在情緒控制上,讓小小孩在發作時脫離現場,幫助他冷靜下來,讓他漸漸瞭解凡事有規範,逾矩行為不總是可以被接受,這才是最重要的事情。 至於情緒控制這件事,那有這麼容易?大腦中負責理性思考,壓制衝動思緒的前額葉皮質區(prefrontalcortex),差不多要到25歲才會成熟。

如果我們不能要求青少年完全控制自己的情緒,對自己的行為負責。那更沒有道理「奢求」學前孩子,甚至是兩三歲的幼兒做到這點。