●無視經濟數據低迷 美國消費類股表現亮眼
無視失業率居高不下、國債上限爭論未解、希臘債務造成的恐慌以及日本地震等負面消息,多數美國消費類股近來表現亮眼,其中可選擇消費品指數(XLY)已經回到接近2007年的高點,其主要成分股是麥當勞、迪士尼、福特等大型公司。(來源)

●美房價跌勢放緩 消費者信心降至七個月新低
六月份美國消費者信心指數降至58.5,為七個月來新低;美國房價的跌勢在四月顯示放緩的跡象,但分析師警告,房價可能在低檔區徘徊,因為有大量房屋上市銷售,且多數價格較低。(來源)

●美國舉債上限若不調升 80萬人將失業
一個華盛頓政治團體估計,若白宮與美國國會不能達成提升國債上限的共識,將導致有80萬名聯邦員工失業。(來源)

●新聞集團傳出將在本周出售Myspace
新聞集團(News Corp.)傳出將在本周出售Myspace。根據新聞集團旗下的All Things D網站指出,售價將在2千萬到3千萬美元之間。這個銷售案讓Myspace有可能再裁減一半以上的員工。(來源)

●歐盟擬備案 防希臘緊縮方案失敗
歐盟官員正在準備一個緊急應變計畫,以應付若希臘議會否決緊縮方案,導致希臘無法取得國際金援而引發的後果。除了避免希臘違約,也是為了防止問題蔓延到愛爾蘭、葡萄牙和西班牙對歐洲銀行體系的衝擊。(來源)

●歐洲央行行長呼籲更進一步的歐洲整合
歐洲央行行長特里謝在昨日(28日)的演講中表示目前更迫切需要建立一個「新版本」的歐洲,並且是讓所謂的「歐盟公民」更容易理解和共享的架構。這麼作可以確保今日的負擔不會轉嫁到子孫後代。(來源)

●全球每日有50萬個Android裝置啟用
Google副總裁魯賓於美國時間6月28日上午,在他的推特(Twitter)上表示,現在全球每天有50萬個Android裝置啟用。一個月前Google在Google I/O開發者大會上公布的數字為40萬。(來源)

●歐美股皆以上漲收市
儘管美國經濟數據疲弱,但美股昨天連續第二天上揚,主因是市場相信歐盟將會提供希臘援助。道瓊工業指數漲145點或1.21%,收12188點;那斯達克指數漲41點或1.53%,收2729點。英國金融時報指數上漲0.78%;德國DAX指數上漲0.88%;法國券商公會指數上漲1.46%。

●預計中國央行七月升息
中國浦發銀行周二(28日)指出,預計中國央行七月份將會升息,原因是六月份消費者物價指數同比增加預計達約6.3%,七月也難低於5.8%,若不升息,投機心理越嚴重,將提高消費者物價指數下半年走勢的風險。(來源)

●中國地方政府下半年加緊賣地還債
中國國家審計署周一(27日)發布中國地方政府債務共計十兆人民幣,在地方政府有償債責任的債務餘額中,承諾用土地出讓收入作為償債來源的債務餘額高達四成。(來源)

●韓與歐盟FTA生效前 LV調高韓國售價
不到一周,韓國與歐盟自由貿易協定(FTA)就要生效,法國精品品牌LV把韓國產品售價平均上調4%至5%,香奈兒則在四月份就把多數產品價格平均上調25%。即使FTA上路,消費者也沒能因此少付一點錢。(來源)