●美國消費支出終止上升趨勢
五月份,美國消費支出下滑0.1%,中止連續十個月的上升,原因是物價上漲影響家用品支出,以及東日本地震造成市場無法推出受歡迎的車款。(來源)

●蘋果可能即將推出低價版iPhone
蘋果iPhone 5可能在今年九月推出,分析師預測,蘋果也可能即將推出低階版本的iPhone,搭配預付通話費的資費方案,標價為美金349元。(來源)

●Nike獲利年增率14%,超出預期
全球最大運動鞋生產商Nike公布截至5月31日止的第四季財報,不論營收獲利皆超過分析師預期,每股獲利為1.24美元,年增率14%。從銷售來看,新興市場已經成為Nike的主力,高達25%的營收來自新興市場,其中中國就佔了21%。(來源)

●法國財政部長將成為IMF主席
周二(28日)法國財政部長拉嘉德非常可能被提名為新任國際貨幣基金主席,也是有史以來第一位女性擔任此職務。(來源)

●希臘緊縮計畫辯論中 工會罷工
當希臘總理George Papandreou週一(27日)在議會中開啟一項為期五年緊縮計畫的辯論,並尋求支持時,公車、電車工作人員,希臘國營鐵路公司,碼頭工人,記者,醫療人員和市政人員卻都將在雅典加入罷工行列。(來源)

●美股反彈 歐股有漲有跌
雖然美國消費數據疲軟,但連續下跌三個交易日的美股昨天卻呈現反彈。道瓊工業指數漲108點或0.91%,收12043點;那斯達克指數漲35點或1.33%,收2688點。英國金融時報指數上漲0.43%;德國DAX指數跌0.19%;法國券商公會指數上漲0.31%。

●中國央行今日發行20億元一年期中央銀行票據
中國人民銀行將在今天發行人民幣20億元一年期央票,發行量較上周的10億元增加一倍,顯示隨著市場資金面緊張程度的舒緩,讓央票的需求略為回升。(來源)

●中國地方政府債務超過十兆人民幣
中國審計署6月27日首次披露中國地方政府性債務:截至2010年底,全國省,市,縣三級地方政府性債務餘額共計約十兆人民幣(107,175億元)。中國社會科學院副院長李揚說,「儘管局部風險還是有,但並沒有嚴重到外界猜測的那種程度。」(來源)

●日本福島縣知事推動「遠離核電站」重建計畫
福島縣知事佐藤雄平6月27日在縣議會上表示,將在七月底的重建規劃中加入「遠離核電站」的基本理念。縣議會最大黨派自民黨亦在6月26日確定「今後將不推動任何核電項目」等行動方針,民主黨的縣議員們也確認了「擺脫依賴核能」的方向。(來源)

●三星3D電視在美國排名墊底
美國《消費者報告》(Consumer Reports)雜誌,針對LG、三星、索尼、夏普、東芝和Vizio等品牌,共13款3D電視產品比較,三星新款產品墊底。報導中指出,三星3D電視「在陰暗的場面整個畫面的亮度不均,屏幕邊緣呈現出梯狀現象。視野角度狹窄,從側面看無論是色感還是亮度都很差。」(來源)