情境一、並不是每個房間都有桌子!

第一優先,當然是躲到堅固的桌子底下。

但實際我們可能面臨到的是,並不是每個房間都有桌子可以躲,那要怎麼落實DCH的動作呢?有幾個應把握的三原則:

原則一:立刻雙手雙膝著地伏下,用雙臂保護頭頸部

立刻雙手雙膝著地伏下,避免地震將人震倒,用雙臂保護頭頸部,避免掉落物砸傷。

並非在地震時所有的建築物都會倒塌,大家要防範的主要是家具傾倒、吊掛物掉落、滑動物品掉落、甚至於天花板塌下對我們的頭部、頸部造成的傷害。

單信瑜教授曾提出,在九二一地震中,顱內損傷、顱骨骨折、頸部骨折導致的死亡佔了2500死者中的三分之一。保護自己的身體,尤其是頭部頸部是活命的第一步。

原則二:躲在相對強固的柱旁、低矮的家具或牆壁角落

因無堅固的桌子可以躲,如果可以,設法以其他物品保護自己頭頸部並趴著或蹲在相對堅固的柱旁、低矮的家具或附近沒有大型家具的牆角。

躲大型家具旁的「黃金三角」絕對不安全,因為大型家具翻覆、傾倒都是生命威脅。也要遠離可整倒下的家具、吊掛物、燈具、大片玻璃窗。

原則三:搖晃期間不要跑到戶外,不要衝向出入口

留在原地直到停止搖晃為止,不要跑到戶外,不要衝向出入口。因為這樣非常容易受到掉落物和飛散物品的傷害,而且此時你根本無法站穩。

不急著去開門、關燈、關瓦斯,真的地震規模大搖晃強,連站都站不穩,走都走不動,最該防範的是自己受傷。門有沒有扭曲,出不出得去,前提是要先保住性命,或保護自己不受傷。

若在睡覺,應留在床上,並用枕頭保護頭頸部,夜晚中,很不容易察覺或避開掉落物的威脅,在黑暗中嘗試移動受傷的機會會比留在床上大。

情境二、人可能在戶外,而非室內!

1.開車時應慢慢減速停車:震度4級以上才有感覺,像爆胎,車體會滑動難以控制方向。