坊間流傳,要讓好朋友鬧翻有幾種方法,不需要使用到橫刀奪愛或借錢不還這樣的非道義手段,過來人的經驗表示,只要讓兩個人一塊自助旅行或創業就可以了。

不信邪地,我還真的是和大學時代的好朋友一塊創業。一開始,我們彼此都心想,憑著十多年的老交情,應該不至於走到絕交的田地吧——不過當時會這樣想,真的是太小看過來人的經驗談了。

我認為,和好朋友一塊創業,在人際關係上,應該歸為和結婚同一類型的事件。結婚前,甜甜蜜蜜的兩個人,不需要朝夕相處,不需要共同決定每一分錢該如何花,好朋友的關係像情侶檔一樣,可以盡可能留住對方美好的那一面,技巧性地閃躲掉衝突。

但創業就不一樣了,對方性格上的弱點一五一十擺在眼前,大大小小事情一旦要共同決定,就不可能對意見不同之處視而不見。大從公司營運方向,小至公司命名,都會遇見有如婚姻磨合期般的考驗。

一開始我們光是為了幫公司取名,就爭辯了近一個月。

「既然要作文創產業,應該取個有意涵的名字,你們覺得王謝堂如何?」我背起了劉禹錫的詩句:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」,解釋道這和我們要將文化、美學普及的理念是一致的。

「我們這裡有人姓王或謝嗎?這樣會被誤會吧!」轉頭一望,在場參與討論的朋友裡頭,就是沒有一位名字裡有王或謝。

「我認為,我們應該要取一個響亮、有力、俗一點的名字,這樣大家才容易記得。比如為了強調我們很會作行銷,可以取名為『銷強』!」跑過多年業務的朋友A隨即如此建議。

「這個是中國大陸的命名法吧?而且感覺像是洗衣精的牌子,不行不行,重來。」

「既然要取個好記的名字,我提議『三搬家文創』如何?」另一個朋友J解釋道,此乃出自孟母三遷的典故,但在場所有人越唸越覺得奇怪……。