●核電廠憂慮未除,歐美股市持續下探
日本核危機依舊,歐美股市昨天繼續下跌,道瓊工業指數收盤跌242點或2%,報11613,那斯達克指數跌50點或1.89%,報2616點。英國金融時報指數跌1.7%,德國DAX指數跌2%;法國券商公會指數跌2.23%

●蘋果被調降評等,股票下跌
JMP Securities 分析師Alex Gauna報告指出,受到蘋果製造商富士康銷售成長緩慢影響,蘋果的營收可能也會低於預期,所以將評估從優於大盤,降為中立。這是從去年十月來蘋果第一次被降等。蘋果收盤股票下跌4.5%,來到每股330美元。

●豐田將於今日恢復零件生產
共同社:因地震停產的豐田汽車表示,17日將恢復供應國內發動機等零件生產,供應海外汽車工廠的零件將於21日恢復。何時恢復整車生產尚未缺定。豐田也透露,在北美的部份工廠將停產。

●日本飛中國機票暴漲四倍
共同社報導,因為受到地震和核危機影響,從日本回國的中國人據增,據北京某旅行社表示,從日本成田機場飛往北京的單程機票,已經從3000人民幣漲到14000元。往中國其他城市機票也在上漲。

●中國民眾消費意願降至新低
新浪財經:中國央行昨日公布數據,在當前物價、利率和收入下,僅有14.2%傾向「更多消費」,這是從1999年進行問卷以來的新低。其中汽車購買意願為13.2%,和過往相比增加。大型商品購買意願和旅遊意願則都比去年同低。

●台積電明年擴建受阻
工商時報:台積電董事長張忠謀昨天表示,日本設備大廠東京威力科創若短期無法恢復,可能影響台積電明年擴產計畫。

●iPad 2日本發表延後
日本原本預定在3月25日第二波iPad 2名單中,但受到強震影響,蘋果官方昨日表示將延後日本上市時間,新的上市時間還沒出來,仙台的零售據點也已關閉。