iPad 2上週五開賣,預估已賣出百萬台
iPad 2上週五在美國首賣,銷售通路包括Apple Store、Best Buy、Target、Wal-Mart等賣場,另外還有AT&T和Verizon的實體商店。路透社報導分析師週末查訪發現多數實體商店和零售店都已缺貨,預估單是週末就賣百萬台也不令人意外。第一代iPad共花了28天賣出第一個百萬台。

受日本強震影響,歐美股市皆下跌
週一歐美股市受到日本強震影響全面下跌,道瓊斯工業指數曾急跌147點,之後回漲,最終下跌51.2點或0.43%,收11993點;那斯達克指數下跌14.6點或0.54%,報2700點。歐洲股市收市下跌,英國金融時報指數,跌0.92%;德國DAX指數跌1.65%;法國券商公會指數跌1.29%。

那斯達克交易所傳惡意併購紐約泛歐交易所
CNBC:消息人士透露那斯達克交易所, 最快將於美國時間週二惡意收購紐約泛歐交易所(NYSE Euronext)。

巴菲特收購特殊化學公司Lubrizol
股神巴菲特的控股公司波克夏週一宣布, 將以90億現金收購特殊化學公司Lubrizol。該公司是全球最大潤滑油添加劑製造商,這是波克夏五年來規模第二大的收購案件。Lubrizol 周一股價開盤應聲大漲 27%,波克夏股價開盤下挫1.4%。

歐盟擱置援助案細節
歐元區財務部長會議上週六同意將歐盟紓困基金擴大至4400億歐元,但週一對於歐盟17個會員國如何分擔援助基金負擔沒有共識,將此案細節延後至下週。

日本福島核電廠傳爆炸,日官方要求美國協助
日本福島核電廠二號反應爐冷卻水位急遽下降,核燃料棒兩度露出水位,東京電力公司表示已經強灌海水,但共同社報導在當地時間6點10分,二號機組傳出爆炸聲,可能導致壓力控制池損壞。美國核能管理委員會表示,日本已正式要求美國協助冷卻核電廠,該委員會也說兩位反應爐專家已經抵達日本提供技術援助。

韓國和阿拉伯聯合開發油田
朝鮮日報:韓國和阿拉伯聯合大公國於上週六簽署一份備忘錄,保障韓國參與位於阿布達比規模10億桶以上的油田開發。

溫家寶:根據市場需求加大人民幣浮動彈性
新華社報導,中國11屆全國人大四次會議昨天閉幕,溫家寶在會後發表談話,表示會根據市場需求進一步加大人民幣浮動彈性,但要確保過程是漸進的。另外他也提到今年官方首要任務為抑制通貨膨脹。

強震影響,智慧手機供應鏈恐斷
經濟日報:手機零組件廠日商三菱瓦斯化學發信給客戶宣布暫停供貨,業者預估若一個月內無法出貨,蘋果、諾基亞、宏達電與三星的智慧型手機都將無法出貨。