●日本強震,股市尾盤下殺179點,亞洲股市全面下挫
日本宮城縣上週五下午2點46分(當地時間)發生芮氏規格9.0強震,日本股市急殺尾盤,最後收盤時下跌179點,或1.72%。其餘香港、韓國、新加坡股市也都以下跌作收。

日本首相菅直人在週日時表示這次日本強震是自二戰結束後65年以來,日本面臨的最大危機。並且宣布批准東京電力公司從14日實施計劃性停電。共同社也報導東北電力公司考慮從15日實施計劃性停電。

其餘日本強震後影響請參考後續總整理

●美國銀行:日本強震不致於引發全球經濟衰退
彭博社:美國銀行表示,因為日本強震地區對於生產的影響有限,而全球經濟成長已好轉,不過日經指數開盤可能會下挫2%左右。法國興業銀行全球研究部主管Patrick Legland表示,以短期來看會是很壞的情況,但長期來看,會因重建需求,對於需求和投資會是正面消息。

●週五歐美股市漲跌互見上週五美國股市小漲,道瓊工業指數上漲59.79點,收12044.40點;那斯達克指數漲14.59點或0.54%。英國金融時報指數小跌0.28%;德國DAX指數收跌1.16%;法國券商公會指數下跌0.89%。

●美國南方音樂節(SXSW)於上週五開始,為期十天。SXSW(South by Southwest)於3月11日開展,為期十天,內容共分音樂、電影和互動(科技)三大塊。

SXSW每年三月在德州Asutin舉辦是美國最大的音樂盛會,近年來也是科技新創公司絕對要前往招攬目光的活動。國外媒體Mashable點評了13個最具潛力的應用程式,包含群組通訊、影音分享和LBS等。近年來知名的網路服務如Twitter和FourSquare都是在SXSW一炮而紅正式跨入主流大眾。